Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ураганы становятся настолько сильными, что может понадобиться новая шкала для их оценки

Ураганы становятся настолько сильными, что может понадобиться новая шкала для их оценки

1



Фото из открытых источников
За последнее десятилетие пять тропических штормов имели настолько высокую скорость ветра, что их следовало бы отнести к штормам «категории 6», согласно анализу, который предполагает, что, возможно, потребуется обновить шкалу ураганов, поскольку повышение температуры приводит к более сильным штормам.
 
Если выбросы углекислого газа продолжатся такими же темпами, мы можем даже увидеть ураганы «категории 7». «Это, безусловно, теоретически возможно, если мы продолжим нагревать планету», — говорит климатолог Джеймс Коссин.
 
Официально не существует такого понятия, как ураган 6 или 7 категории. Согласно шкале ураганов Саффира-Симпсона, используемой Национальным центром ураганов (NHC) в США, любой шторм с устойчивой скоростью ветра 252 километра в час и более относится к категории 5.
 
Но поскольку скорость ветра самых сильных штормов увеличивается, использование этой шкалы становится все более проблематичным, говорят Коссин и его коллега Майкл Венер из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии, поскольку она не отражает возрастающих рисков, связанных с еще более сильными штормами.
 
«Все плохо и становится еще хуже», — говорит Коссин. «Эти штормы становятся сильнее по мере изменения климата».
 
Они говорят, что есть три линии доказательств того, что глобальное потепление приводит к увеличению скорости ветра во время самых сильных штормов. Во-первых, согласно основной теории ураганов как формы теплового двигателя, более горячие миры должны вызывать более сильные штормы.
 
Во-вторых, климатические модели высокого разрешения вызывают штормы с более быстрыми ветрами по мере повышения глобальной температуры.
 
И, наконец, реальные штормы становятся сильнее. Из 197 тропических циклонов, отнесенных к категории 5 в период с 1980 по 2021 год, половина произошла за 17 лет до 2021 года, а пять с самыми высокими скоростями произошли за последние девять лет этого периода.
 
Если бы шкалу ураганов Саффира-Симпсона расширить так, чтобы штормы со скоростью ветра более 309 км/ч были отнесены к категории 6, все эти пять штормов попали бы в эту категорию. Их пять: тайфун Хайян в 2013 году, ураган Патрисия в 2015 году, тайфун Меранти в 2016 году, тайфун Гони в 2020 году и тайфун Суриге в 2021 году.
 
Однако Коссин и Венер не предлагают, чтобы NHC официально принял их определение категории 6. Использование шкалы, основанной на скорости ветра, в корне ошибочно, учитывая, что наводнения и штормовые нагоны могут представлять большую угрозу для жизни и зданий, говорит Коссин. .
 
Вместо этого они считают, что NHC необходимо ввести совершенно новую систему, которая лучше отражает общий риск, связанный с ураганами. Например, ураган «Айк» в 2008 году представлял собой мощный шторм, вызвавший обширные наводнения и ущерб, но, когда он обрушился на берег в США, ему была присвоена только категория 1 или 2, говорит Коссин.
 
Керри Эмануэль из Массачусетского технологического института согласен с необходимостью нового масштаба. «Хотя я считаю важным признать рост интенсивности ураганов, следует также отметить, что большая часть ущерба, травм и человеческих жертв в результате ураганов происходит из-за воды, а не ветра», — говорит он.
 
«Я был за замену почтенной, но устаревшей шкалы Саффира-Симпсона новой шкалой, отражающей всю совокупность рисков от конкретного шторма», — говорит Эмануэль.
 
Другой эксперт по ураганам, Джефф Мастерс, ныне вышедший на пенсию, не считает, что NHC будет или должен изменить шкалу Саффира-Симпсона. «Однако разговор о гипотетических штормах 6-й категории является ценной коммуникационной стратегией для политиков и общественности, поскольку важно понимать, насколько более разрушительными могут быть эти новые суперураганы», — говорит он.
 
По словам Мастерса, ущерб от ветра возрастает в геометрической прогрессии с увеличением скорости ветра, а это означает, что шторм «категории 6» со скоростью ветра 314 км/ч может нанести в четыре раза больший ущерб, чем шторм категории 5 с ветром 257 км/ч.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК