Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ученые заявили о прорыве в лечении костных метастазов рака молочной железы

Ученые заявили о прорыве в лечении костных метастазов рака молочной железы

5



Фото из открытых источников
Исследователи Университета Райса (США) в лаборатории химика Хань Сяо определили новый многообещающий иммунологический путь лечения устойчивых опухолей костей, одной из наиболее распространенных форм метастазов у пациентов с раком молочной железы. Новое исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
«Более 70% людей с метастатическим раком молочной железы увидят, что раковые клетки перемещаются в кость, что может привести к таким явлениям, связанным со скелетом, как боль в костях, переломы и гиперкальциемия», — сказал ведущий автор исследования Исянь Ван. «В настоящее время существует несколько методов иммунотерапии, которые потенциально могут принести пользу пациентам с раком молочной железы с метастазами, но они не эффективны у пациентов с опухолями костей».
 
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно только в США диагностируется более 240 000 новых случаев рака молочной железы . Примерно у четверти этих пациентов наблюдаются метастазы, когда раковые клетки распространяются из молочной железы в другие части тела. Новые методы иммунотерапии, называемые ингибиторами контрольных точек, могут раскрыть стойкие опухоли, позволяя иммунной системе посылать мощные иммунные клетки для борьбы с аномальными клетками. Но хотя ингибиторы контрольных точек эффективны для многих пациентов, они работают не для всех – и клинические испытания практически не выявили эффекта при использовании для лечения метастазов в костях.
 
Сяо, доцент кафедры химии, биологических наук и биоинженерии в Райс, сказал, что он и его команда хотели найти другой путь, который мог бы быть более эффективным в уничтожении этих стойких метастазов в кости.
 
«Мы подумали, что должна быть еще одна новая контрольная точка, на которую мы могли бы нацелиться для клеток рака молочной железы в костях», — сказал Сяо. «И мы обнаружили уникальную гликоиммунную контрольную точку в костных метастазах, которая включает в себя белок под названием Ig-подобный лектин, связывающий сиаловую кислоту (Сиглек-15). Мы узнали, что он подавляет иммунные клетки в костях».
 
Отметив значительную активацию сиглека-15 в микроокружении опухоли в образцах опухолей костей от пациентов с раком молочной железы, Сяо и его коллеги продемонстрировали, что этот рецептор играет важную роль в сокрытии опухолей костей от иммунного надзора.
 
«Текущие одобренные FDA ингибиторы контрольных точек опосредуются межбелковыми взаимодействиями, которые подавляют иммунные клетки», — объяснил Сяо. «Однако сиглек-15 является ингибитором гликоиммунных контрольных точек. Вместо связывания с белком сиглек-15 связывается с сахарами, которые находятся на поверхности клеток, и таким образом может подавлять иммунную систему. Это совершенно новый тип иммунных контрольных точек, который открывает большие перспективы для будущего лечения рака костей».
 
Команда Сяо провела несколько экспериментов на клеточных культурах, чтобы изучить взаимодействие сиглека-15 в микроокружении опухоли кости. Они узнали, что он участвует в перекрестных взаимодействиях между опухолевыми клетками и важными иммунными клетками, такими как Т-клетки и макрофаги, а также костно-специфическими клетками, остеокластами.
 
«Эти гликолипиды и гликопротеины можно найти во всех клетках — и мы знаем, что они играют важную роль в иммунной модуляции», — добавил Сяо. «Эти результаты дают нам возможность более глубоко изучить эти ингибиторы гликоиммунных контрольных точек и определить те из них, которые могут помочь опухолям костей перестать уклоняться от иммунного распознавания».
 
Но простого изменения поведения сиглека-15 может быть достаточно для лечения костных метастазов. Когда команда ввела моноклональное антитело, нацеленное на сиглек-15, животной модели метастатического рака молочной железы с опухолями костей, они смогли вызвать мощный иммунный ответ. Фактически, исследователи увидели, что опухоли уменьшились всего лишь после одной или двух доз терапии антителами.
 
«Это было действительно поразительное открытие», — сказал Ван. «Я очень воодушевлен потенциальным терапевтическим результатом такой терапии. В будущем это может оказаться очень полезным лечением для пациентов с раком молочной железы».
 
Сяо сказал, что он и его команда планируют продолжить изучение новой и уникальной биологии путей гликоиммунных контрольных точек в микроокружении опухоли. Он добавил, что еще многое предстоит узнать об этих путях, и будущие исследования должны предоставить новые биологические данные, которые позволят улучшить как нынешнюю, так и будущую иммунотерапию. Кроме того, Сяо сказал, что хотел бы посмотреть, может ли воздействие на сиглек-15 помочь в лечении других видов рака, поражающих кости.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК