Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Глубоко в Мамонтовой пещере обнаружено кладбище акул возрастом 325 миллионов лет

Глубоко в Мамонтовой пещере обнаружено кладбище акул возрастом 325 миллионов лет

3



Фото из открытых источников
Два новых вида акул, живших 325 миллионов лет назад, были обнаружены в Национальном парке Мамонтовой пещеры в Кентукки и на севере Алабамы (США). Акулы жили в древнем морском пути, который существовал до образования суперконтинента Пангея, запирая их в пластах ископаемых, которые мы видим сегодня.
 
Два новых вида были идентифицированы как Troglocladodus tripblei и Glikmanius careforum. Оба являются ктенакантами, древними родственниками современных акул с защитными гребнеобразными зазубринами на спинах.
 
Поскольку окаменелости в Мамонтовой пещере не подвергаются воздействию стихии, они часто гораздо лучше сохраняются и сохраняют гораздо больше деталей, чем окаменелости, найденные на поверхности. 
 
«В такой стабильной среде эти существа выглядят так, будто они только вчера вышли из пасти акулы», — сказал палеонтолог Джон-Пол Ходнетт из Комиссии по паркам и планированию Национальной столицы Мэриленда.
 
Считается, что T. tripblei достигал длины от 3 до 3,6 метров. «У них что-то вроде раздвоенных зубов», — сказал Ходнетт, что и послужило причиной названия Troglocladodus, что означает «пещерный ветвящийся зуб». Название вида, tripblei, дано в честь Барклая Тримбла, начальника Мамонтовой пещеры, который нашел первый экземпляр в 2019 году.
 
G. careforum имел примерно такую же длину и обладал мощным укусом, который позволял хищнику поедать других акул, а также костистых рыб и ортоконусов (древних родственников кальмаров). Ходнетт сказал, что первобытные хищники «кружили вокруг, вероятно, ведя себя так же, как мы видим у лимонных акул или серых акул».
 
Мамонтовая пещера — самая длинная в мире система пещер, насчитывающая 676 километров проходов, прорезанных в известняке подземными ручьями и реками.
 
Эксперты исследуют длинные ходы Мамонтовой пещеры. «Оказывается, в них находится множество окаменевших акул», — сказал Ходнетт.
 
T. tripblei был идентифицирован как новый род и вид по зубам взрослых и молодых особей в Мамонтовой пещере и формации Бангор в Алабаме. 
 
G. careforum был идентифицирован по зубам, найденным в Мамонтовой пещере и формациях Хартселле и Бангор в Алабаме. Частичный набор челюстей и жабр этого вида также находился в проходе Мамонтовой пещеры. Из-за своей хрупкости окаменелости до сих пор не были извлечены. 
 
Эти два вида акул охотились недалеко от берега на древнем морском пути, соединявшем в то время Северную Америку, Европу и северную Африку, где сегодня расположены Кентукки и Алабама. Этот морской путь исчез, когда Африка столкнулась с Северной Америкой и Европой во время формирования Пангеи.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК