Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Знаменитая диета для укрепления здоровья существовала 4000 лет назад

Знаменитая диета для укрепления здоровья существовала 4000 лет назад

0



Фото из открытых источников
Даже 4000 лет назад люди Средиземноморья знали, что для них полезно. Новое исследование показало, что древние сирийцы питались так же, как мы сейчас называем средиземноморской диетой, которая сегодня широко распространена из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья. Это исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.
 
«Старая фраза «ты — то, что ты ешь» здесь действительно верна», — сказал археолог-химик Левенского университета Бенджамин Фуллер. «Методика анализа соотношения стабильных изотопов позволяет напрямую определить тип группы продуктов питания, которые фактически были употреблены».
 
Исследователи использовали эту технику на больших наборах данных археологических изотопных измерений для изучения истории поселения Телль-Твайни в Сирии. В бронзовом и железном веках этот участок был крупным портом для Угаритского царства.
 
Набор данных включал в себя изотопные измерения 410 семян растений, а также 16 человеческих и 210 других костей животных, охватывающих период с 2600 по 333 год до н. э.
 
Относительно низкие уровни изотопов азота 15, измеренные в останках людей, намекают на их периодическое потребление мяса, предполагая, что жители Телль-Твайни полагались на своих домашних животных в основном для работы, молока и шерсти. В частности, между 2000 и 1600 годами до н. э. их рацион, по-видимому, состоял в основном из цельного зерна, фруктов и овощей, включая обилие оливок и винограда.
 
«Рацион человека содержал относительно мало животного белка и, по-видимому, сравним с тем, что сегодня считается типичной средиземноморской диетой, состоящей из хлеба (пшеница/ячмень), оливок, винограда, бобовых, молочных продуктов и небольшого количества мяса», — пишут Фуллер и его коллеги.
 
Хотя их зависимость от потребления растительной пищи могла возникнуть из-за необходимости, высвобождающей животных для других целей, соотношение мяса с фруктами, зерновыми и овощами по-прежнему остается самым здоровым вариантом на сегодняшний день , как для нашего собственного благополучия, так и для окружающей среды.
 
Высокие уровни изотопов углерода 13 в сохранившихся семенах говорят о том, что за посевами Телл-Твайни хорошо ухаживали и поливали на протяжении всей истории этого места. Использование навоза также объясняет высокие уровни изотопов азота 15, обнаруженных в растениях.
 
Где рацион населения Телль Твейни отличается от рациона людей в Средиземноморье сегодня, так это в том, что, несмотря на то, что они находились менее чем в двух километрах от побережья, и, несмотря на большое разнообразие рыбы, обнаруженной в Телль Твейни, люди там в среднем бронзовом веке, по-видимому, не ели много морской пищи. Они также не ели много из других водных путей.
 
Члены древнего общества, должно быть, могли производить достаточно еды из своих культур, что указывает на плодородность их земли. Это коррелирует с известным производством оливкового масла в регионе.
 
«Раскопки на этом месте показывают, что производство оливкового масла стало основным видом экономической деятельности в Телль-Твайни, и сооружения, связанные с этой деятельностью, можно было найти в каждом доме во времена железного века», — объясняют Фуллер и его команда.
 
Вскоре после 1200 г. до н. э. Угарит рухнул. Падение королевства было объяснено неурожаем, социальными волнениями и голодом по всему региону, однако вскоре после этого снова появились признаки добычи нефти в Телль-Твейни без каких-либо признаков стресса в растительных изотопах.
 
«Мы можем сделать вывод, что жители Телль-Твейни очень хорошо справлялись с возросшей засушливостью в этот период, а в большинстве случаев даже лучше, чем в других современных поселениях», — говорят исследователи.
 
Эти результаты показывают, что средиземноморская диета помогла человечеству выжить на протяжении тысячелетий. Но эта диета также возникла в плодородной среде с относительно стабильным климатом.
 
«Расследование того, сыграли ли менее благоприятные условия окружающей среды или отсутствие адаптивных стратегий среди его жителей решающую роль по сравнению с Телль-Твайни, требует дальнейшего расследования», - резюмировали авторы исследования.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК