Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древняя сирийская диета напоминала современную «средиземноморскую диету»

Древняя сирийская диета напоминала современную «средиземноморскую диету»

2



Фото из открытых источников
Тысячи лет назад люди в древней Сирии, вероятно, ели в основном зерновые, виноград, оливки и небольшое количество молочных продуктов и мяса – аналогично сегодняшней «средиземноморской диете». Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в PLOS ONE. 
 
Телль-Твейни, археологический памятник, расположенный недалеко от сирийского прибрежного города Джабле, содержит реликвии, относящиеся к раннему бронзовому веку (около 2600 г. до н. э.) и простирающиеся вплоть до железного века, почти 2300 лет спустя. Для нового исследования исследователи использовали изотопный анализ останков растений, животных и людей с этого места, чтобы составить карту того, как питательные вещества проходили через пищевую цепь и сельскохозяйственные системы на этой земле с течением времени.
 
Некоторые из наиболее интересных результатов были получены в эпоху средней бронзы (между 2000 и 1600 годами до нашей эры). Человеческие останки этого периода показали относительно низкий уровень δ 15 N — изотопа азота, — что указывает на то, что диета в основном основывалась на растениях, таких как зерновые и оливки.
 
Но археологи также нашли останки овец, коз и крупного рогатого скота в Телль-Твайни, что позволяет предположить, что этих животных время от времени употребляли в пищу и использовали для дойки, а это означает, что местные жители, вероятно, также потребляли некоторое количество животного белка. Эта диета похожа на современную «средиземноморскую диету», в которой основное внимание уделяется зерновым, фруктам и овощам с меньшим количеством продуктов животного происхождения, часто рекламируемых за ее пользу для здоровья.
 
Другие изотопные анализы из Телль-Твейни могут пролить свет на некоторые климатические и сельскохозяйственные методы людей, которые там жили. Например, весь виноград, найденный в Телль-Твайни, имеет относительно высокий уровень изотопа углерода δ 13 C, что позволяет предположить, что плоды получали достаточно воды и о них хорошо заботились на протяжении всей истории этого места.
 
«Благодаря междисциплинарному и техническому прогрессу археологической науки мы можем не только размышлять о существовании давней культурной традиции средиземноморской диеты посредством таксономических и типологических определений, но и расширять эти выводы посредством дополнительного анализа, например, стабильные изотопы в остатках человека, животных и растений и, таким образом, способствуют лучшему пониманию возникновения культурных традиций и их закрепления в экологической и социальной динамике», - добавили авторы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК