Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древние люди Якутии могли собирать в кучи останки мамонтов для своих нужд

Древние люди Якутии могли собирать в кучи останки мамонтов для своих нужд

1



Фото из открытых источников
В древние времена, когда мамонты еще бродили по земле, люди активно взаимодействовали с этими массивными животными и использовали их останки для удовлетворения своих потребностей. На севере Якутии, на левом берегу реки Берелех, находится так называемое Берелехское "кладбище мамонтов" – место, где были обнаружены тысячи костей этих вымерших гигантов, пишет РИА Новости.
 
Первоначально считалось, что кости накопились здесь естественным путем около 13-12 тысяч лет назад без какого-либо участия человека. Некоторые исследователи даже предполагали возможность единовременной гибели целой группы мамонтов. Однако в разные годы вблизи "кладбища" были найдены следы человеческой деятельности, такие как обработанные фрагменты бивней, в том числе с гравированным изображением мамонта, массивное заостренное копье из бивня, а также каменные орудия труда и отходы их производства. Эти находки породили гипотезу о том, что люди, населявшие берега реки Берелех в древности, могли приносить кости на "кладбище".
 
Чтобы проверить эту гипотезу, коллектив ученых из нескольких российских исследовательских центров провел масштабное изучение костей и археологических материалов, собранных на "кладбище мамонтов" в ходе полевых работ с 1970 по 2009 год. Они также тщательно изучили отложения берега реки, к которым принадлежат археологические и палеонтологические остатки, и реконструировали условия и последовательность формирования Берелехского геоархеологического комплекса.
 
В ходе исследований были обнаружены каменные острия необычной формы, возможно использовавшиеся в качестве режущих инструментов или наконечников. Такие изделия в регионе встречаются редко и, как правило, сопровождают массовые скопления костей мамонтов. Помимо этого, ученые нашли украшения-подвески, обломки ребер мамонта со следами обработки и отходы производства изделий из бивней.
 
С помощью радиоуглеродного анализа исследователи определили прямой возраст этих находок и использовали полученные данные для анализа общей выборки датировок из Берелехского "кладбища мамонтов". Оказалось, что массовое скопление костных остатков на реке Берелех формировалось в очень короткий период времени – около 14,4-13,5 тысяч лет назад. Вначале процесс шел довольно медленно, но затем стал более интенсивным. В истории накопления костей наблюдались пики ускоренного накопления примерно 14,4, 14 и 13,8 тысяч лет назад. Эти пики совпадают с датировками археологических артефактов, что прямо указывает на связь с деятельностью человека.
 
По мнению ученых, древние люди активно использовали шерсть, бивни и жир мамонтов для своих нужд. Часть скелетных элементов, особенно ценные бивни, они помещали в определенном месте, которое впоследствии стало "кладбищем мамонтов". Выбор этого места был неслучайным: исходя из реконструкций древнего рельефа, "кладбище" располагалось в заболоченном изгибе реки или старице – части русла, превратившейся в небольшой самостоятельный водоем. Такое место было богато микроорганизмами, которые облегчают разложение соединительной ткани. Именно поэтому его выбрали для хранения остатков мамонтов, что позволяло извлекать целые бивни, не разрушая их основание, что было технологически необходимо для дальнейшей обработки.
 
Авторы исследования считают, что дополнительным подтверждением участия людей в создании Берелехского "кладбища мамонтов" служит и тот факт, что другие подобные объекты, такие как массовое скопление костей мамонтов в низовьях реки Яны (также в Якутии), сформировались в тот же период активной человеческой деятельности на этой территории.
 
Ученые полагают, что для древних людей мамонт был важным источником разнообразных полезных материалов. Бивни использовались для изготовления орудий труда, жир и мясо служили в качестве пищи. Кости и черепа с бивнями, по данным исследований, складывали в места, благоприятные для разложения соединительных тканей микроорганизмами, что облегчало процесс извлечения бивней и подготовки костных остатков к дальнейшему использованию.
 
Хотя нельзя утверждать, что люди постоянно проживали на территориях вблизи рек Берелех и Яна в период формирования "кладбищ мамонтов", они регулярно присутствовали здесь, периодически уходя и возвращаясь. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование прошлого арктической Восточной Сибири, включая расселение человека в этом регионе, особенности эволюции его культуры и адаптации к изменяющимся условиям природной среды.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК