Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JN: Вареный картофель способен снизить риски смерти от ССЗ

JN: Вареный картофель способен снизить риски смерти от ССЗ

2



Фото из открытых источников
Норвежскими учеными в ходе обширного исследования удалось доказать, что вареный картофель обладает способностью снижать как общую смертность, так и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования они опубликовали в The Journal of Nutrition.*
 
Для эксперимента специалисты привлекли 77 297 взрослых норвежцев в возрастном диапазоне от 18 до 64 лет. Участники были поделены на три группы: в одной было предложено есть картофель не чаще 2 раз в неделю, в другой — от 3 до 5 раз, в третьей — 6-7 раз.
 
Наблюдение было длительным. Эксперты оценили смертность участников проекта при прочих равных условиях, переменной оставался лишь объем потребления картофеля в вареном виде. Оказалось, что у тех, кто ел больше 14 картофелин в неделю, общая смертность на 12% ниже, чем у тех, у кого в рационе его было не более 6 штук.
 
Что касается рисков смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, то при максимальном потреблении картофеля они были на 4% ниже, чем при минимальном. По ишемической болезни сердца результат был ниже на 3%, а от инфаркта миокарда — на 1% ниже.
 
Также мы недавно писали о выявленной закономерности: в последние дни перед смертью человек испытывает постепенное угасание разных чувств и потребностей. Специалисты по паллиативной медицине рассказали, какие признаки говорят о скором приближении смерти.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
 
 
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК