Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature Medicine: людям с умершим мозгом пересадили сердца свиней

Nature Medicine: людям с умершим мозгом пересадили сердца свиней

0



Фото из открытых источников
Международная команда хирургов провела успешную операцию по пересадке генетически модифицированных свиных сердец двум пациентам с мертвым мозгом. Это новаторское исследование, опубликованное на портале Nature Medicine, дало ученым возможность изучить множество факторов, связанных с ксенотрансплантацией – пересадкой органов от животных человеку.
 
В рамках предыдущего исследования сердечные ксенотрансплантаты от свиней с десятью измененными генами были пересажены двум умершим людям. Эти эксперименты не выявили признаков острого отторжения клетками или антителами. Для более глубокого понимания молекулярных изменений после ксенотрансплантации, ученые провели детализированные анализы различных биологических процессов. Они изучили кровь пациентов каждые шесть часов, а также провели гистологическое и транскриптомное профилирование тканей.
 
Результаты показали значительные ранние иммунные реакции в мононуклеарных клетках крови и ткани пересаженного сердца у первого пациента (мужчины). Эти реакции были связаны с активностью Т-клеток и естественных киллеров. Длительный анализ выявил повреждения, вызванные ишемией и реперфузией, усугубленные недостаточной иммуносупрессией Т-клеток. Это согласуется с предыдущими данными о дисфункции сердечных ксенотрансплантатов у свиней и приматов. Также через 42 часа после пересадки были обнаружены значительные изменения в клеточном метаболизме и повреждения печени, что коррелировало с серьезной физиологической дисфункцией всего органа.
 
У второго пациента (женщины) наблюдались менее выраженные изменения в профилях РНК, белков, липидов и метаболизма по сравнению с первым пациентом. Эти мультиомные анализы выявили различные реакции на ксенотрансплантацию у двух пациентов и дали новое понимание ранних молекулярных и иммунных реакций после пересадки. Эти выводы могут помочь в разработке целенаправленных терапевтических подходов для снижения повреждений, связанных с ишемией и реперфузией, и улучшения результатов ксенотрансплантации.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК