Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PNAS: радиационный фон Чернобыльской зоны не повлиял на ДНК червей-нематод

PNAS: радиационный фон Чернобыльской зоны не повлиял на ДНК червей-нематод

2



Фото из открытых источников
Ученые из New York University  провели исследование, которое показало, что длительное воздействие радиации в Чернобыльской зоне отчуждения не оказывает существенного влияния на ДНК мелких червей-нематод вида Oscheius Tipulae (О. Tipulae). Эти результаты были опубликованы на портале PNAS.
 
Предыдущие исследования показывали, что другие организмы, обитающие вблизи Чернобыльской АЭС, физически и генетически отличаются от своих сородичей из других мест. Однако ученые обнаружили, что черви-нематоды, живущие в этой районе, не показали признаков радиационного поражения их геномов.
 
В ходе исследования, проведенного во время экспедиции 2019 года, ученые изучили нематоды, собранные в Чернобыльской зоне отчуждения, и сравнили их ДНК с ДНК O. Tipulae из других регионов мира. Ни в одном из анализов не было обнаружено признаков радиационного поражения геномов чернобыльских червей.
 
Ученые считают, что такая устойчивость червей-нематод к радиации объясняется их адаптацией к экстремальным условиям. Изучение реакции этих простых организмов на радиоактивные мутагены может помочь в понимании индивидуальной устойчивости некоторых видов к мутациям, что имеет значение для понимания генетических процессов и их влияния на эволюцию.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК