Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ключ к пониманию самого таинственного манускрипта отыскали ученые из Австралии

Ключ к пониманию самого таинственного манускрипта отыскали ученые из Австралии

0



Фото из открытых источников
Никому до сей поры не удавалось расшифровать манускрипт Войнича. Кодекс времен позднего Средневековья написан на неизвестном языке, но ученые веками не могут даже понять смысл его странных иллюстраций. Новая работа ученых из Австралии предлагает вариант разгадки, по меньшей мере, некоторых тайн.
 
Язык не узнал даже ИИ
 
Об уникальном открытии рассказало издание The Conversation. Манускрипт содержит 240 страниц из тонкого пергамента. Никто не знает автора и точное время создания. Сам пергамент, как показал радиоуглеродный анализ, изготовлен между 1404 и 1438 годами. В письменных источниках рукопись впервые упоминается в 1639-м.
 
В разное время владели уникальной книгой алхимики и даже император Священной Римской империи Рудольф II. В начале прошлого века артефакт оказался в руках антиквара Вильфреда Войнича — польского социалиста, сбежавшего из-под ареста в Российской империи. После его смерти манускрипт «обрел прописку» в библиотеке американского Йельского университета.
 
По почерку ученые делают вывод: в написании кодекса участвовали, минимум, пять авторов. Даже язык документа неясен. ИИ высказал версию, что это иврит. А ряд экспертов вообще считает, что письмена не имеют смысла — это мистификация либо подделка.
 
Среди рисунков — растения, небесные тела, аптекарские сосуды, странные диаграммы и обнаженные женщины. Есть и замок с характерными зубцами, как у Московского Кремля. Похожие в XV веке строились как крепости на севере Италии и юге Германии.
 
А что, если это — про «женские секреты»?
 
Группа ученых из Университета Маккуори (Сидней, Австралия) предложили оригинальное прочтение изображений. Они обратили внимание, что женщины на иллюстрациях держат в руках предметы, расположенные или рядом с гениталиями либо ориентированные на них. Таких рисунков не должно быть в рукописи, посвященной травам или астрономии, — засомневались авторы работы в предыдущих версиях их коллег.
 
Исследователи проштудировали другие письменные источники позднего Средневековья, посвященные "женским тайнам" — гинекологии и сексологии. Ряд специалистов второй половины XV века утверждают: информацию, что касается контрацепции, абортов или бесплодия, нужно записывать "секретными буквами", используя шифр или тайный алфавит. Поскольку иначе они станут доступными и будут способствовать "распутству", в частности, внебрачным связям. Авторы новой работы делают предположение, что манускрипт Войнича тоже посвящен женскому репродуктивному здоровью, отсюда и его сложный шифр.
 
Таинственный "замок"
 
Текст пока так и остается тайной. Но интерпретация иллюстраций уже становится реальной.  Ученые считают, что самый большой и сложный рисунок — "Розетки" — это устройство женской репродуктивной системы. В частности, рядом с верхней левой "розеткой" нарисованы некие каналы. Их пять. Эксперты соотнесли эту часть рисунка с местом в работе персидского средневекового врача Абу Бакр ар-Рази, где он писал, что влагалище девственниц имеет пять небольших вен.
 
Есть на иллюстрации и себя "семь камер" матки, что коррелируется с тогдашним пониманием анатомии. Что означает крепость с зубцами? Тут авторы исследования напоминают, что немецкий термин schloss многозначный. Он трактуется и как "замок", и как "женские гениталии" или "женский таз".
 
Авторы надеются, что им удастся со временем расшифровать и остальные рисунки, пока поддались пониманию не все. А потом придет черед и текстов самой загадочной книги в мире.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК