Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » На затонувшем корабле Gribshunden XV века найден средневековый сундук с оружием

На затонувшем корабле Gribshunden XV века найден средневековый сундук с оружием

0



Фото из открытых источников
В ходе исследования затонувшего датского королевского военного корабля XV века Gribshunden был обнаружен уникальный сундук с оружием позднего средневековья. Это зеуглада, ящик для хранения и производства боеприпасов, который мы знаем по иллюстрациям того времени, часто сопровождавший армии на полях сражений.
 
Gribshunden затонул на архипелаге Блекинге после того, как в 1495 году, когда он стоял на якоре у балтийского побережья южной Швеции, вспыхнул пожар. Королевский флагман перевозил короля Дании и Норвегии Ганса, но он и его свита уже высадились по пути навстречу. с регентом Швеции, когда корабль загорелся. Около 100 немецких наемников все еще находились на борту и затонули вместе с кораблем. Зеуглада, вероятно, принадлежала им.
 
Затонувший корабль был обнаружен в 1971 году аквалангистами, но археологи начали исследовать это место только 30 лет спустя. Холодные воды Балтики сохранили в хорошем состоянии органические останки корабля и его груза. В 2002 году он был идентифицирован как Gribshunden из-за необычно большого размера, резной конструкции и тяжелого вооружения. Дендрохронологический анализ и радиоуглеродное датирование древесины подтвердили идентификацию. Корабль попал в международные новости в 2015 году, когда его впечатляющая фигура была поднята со дна моря.
 
Раскопки продолжаются уже более двух десятилетий. Сундук с оружием был впервые обнаружен археологами, исследующими место крушения, в 2019 году. Они вернулись на место в 2023 году, чтобы тщательно задокументировать его с помощью новых фотографий с высоким разрешением и создать 3D-фотограмметрическую модель сундука. Его длина составляет примерно 70 сантиметров, а ширина – 30 сантиметров, и он расположен на левом борту носовой части. На поверхности имеется коррозионная корка, а содержимое также сильно проржавело, но археологам удалось различить острые кремневые куски от канистровых дробовых боеприпасов, два удлиненных куска свинцовой пластины с отверстиями по бокам и три каменные формы для изготовления свинцовых пуль различные калибры для ручного огнестрельного оружия и аркебуз. Считается, что небольшие цилиндрические предметы в ящике являются остатками тиглей, пороховых камер и/или патронов.
 
Работы по реконструкции Gribshunden ведутся с 2013 года. Сейчас усилия сосредоточены на надстройке. 
 
«Корабль является важной частью головоломки «военной революции на море» раннего Нового времени, когда основная тактика сместилась от ближнего боя к сложной морской артиллерии. Поэтому корабль также будут сравнивать с другими важными военными кораблями», — говорит один из исследователей Рольф Уорминг.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК