Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Клад монет, датируемых 1100-ми годами, найден на острове в Швеции

Клад монет, датируемых 1100-ми годами, найден на острове в Швеции

2



Фото из открытых источников
Большой клад монет, относящихся ко времени образования Швеции в 1100-х годах, был обнаружен в церкви Браге на Висингсё, острове с богатой историей и множеством сокровищ, связанных со шведской историей.
 
В то время этот остров был ключевым полем битвы между Домами Сверкера и Эрика — двумя сильнейшими королевскими династиями. Эксперты полагают, что монеты потенциально могут быть одними из старейших, когда-либо отчеканенных в Швеции.
 
Брактеат (от латинского слова «bractea») означает тонкий металлический кусок и относится к тонкой односторонней золотой медали. Это ювелирное изделие в основном производилось в Северной Европе во время периода миграции германского железного века, включая эпоху шведского Венделя. Обычно его носили как украшение.
 
На острове обнаружено множество находок каменного и бронзового веков. Артефакты включают миниатюрный бронзовый меч (возможно, амулет или талисман), раскопанный в могиле бронзового века.
 
Обширное место захоронения доримского железного века на острове широко известно как Южное кладбище. Оно содержит 188 круглых курганов, девять трезубцев, шесть удлиненных курганов и девяносто три очаровательных каменных круга.
 
В то время этот остров был ключевым полем битвы между королевскими династиями Сверкер и Эрик. Недавно обнаруженные монеты потенциально могут быть одними из старейших, когда-либо отчеканенных в Швеции.
 
Около 170 брактеатов, монет, отчеканенных только с одной стороны, были обнаружены в ранее неизвестной могиле возле церкви Браге на Висингсё в Веттерне, расположенной между Западным и Восточным Гёталандом.
 
Первоначальная приблизительная датировка, проведенная экспертами, относит эти серебряные монеты примерно к 1150–1180 годам — удивительная находка, по словам археолога Анны Одеен из музея округа Йёнчёпинг. Два человека были найдены лежащими рядом друг с другом, закутанными, но без гробов.
 
В ходе раскопок выяснилось, что от них остались только нижние половины тел. По предварительной остеологической оценке, один из них - мужчина в возрасте от 20 до 25 лет. У подножия могилы обнаружено 150 монет.
Если датировка верна, то клад монет, обнаруженный на острове Висингсё, немного моложе церкви, которая, согласно дендрохронологическому датированию, была построена между 1130 и 1150 годами.
 
Дендрохронологическое датирование — важный метод изучения колец, ежегодно появляющихся на стволах деревьев. Метод расчета используется как способ расчета дат тех или иных событий. С другой стороны, посредством нумизматических исследований эксперты могут точно определить возраст и происхождение этих монет.
 
Если датировка подтвердится, это будут самые старые известные монеты, обнаруженные в Гёталанде.
 
Монеты - если они действительно шведские - могут быть одними из старейших, когда-либо найденных в Швеции. Единственные известные нам более старые монеты были отчеканены в Сигтуне, одном из старейших городов Швеции и когда-то центре формирования средневекового королевства Свеа в конце эпохи викингов. Монеты Сигтуны чеканились лишь в течение короткого периода, около 1000 года. После этого Швеция в течение примерно 150 лет полагалась исключительно на импортные монеты.
 
Карл Сверкерссон, также известный как Карл VII Шведский (ок. 1130 – 12 апреля 1167) – был правителем Гёталанда, а затем королем Швеции с ок. С 1161 по 1167 год, когда он был убит во время военного нападения Кнутом Эрикссоном, который сменил его на посту Канута I.
 
Кнут Эрикссон возобновил чеканку шведских монет, последний раз в 1180-х годах.
 
Исследователи говорят, что некоторые брактеаты в гробнице имеют уникальный дизайн, что позволяет предположить, что они могли быть датскими или шведскими. Вероятно, они были отчеканены по датскому образцу.
 
XII век стал важным поворотным моментом в процессе объединения Швеции. Именно в этот период были возведены церкви, созданы приходы и начала формироваться центральная власть на фоне борьбы за власть между дворянскими семьями, проживающими вокруг озера Веттерн. Замок Нэс, стратегически расположенный на острове, служил королевской цитаделью, по крайней мере, до середины 1200-х годов.
 
Династия Бьяльбо из Эстергётланда под руководством Биргера Ярла в конечном итоге консолидировала королевскую власть на несколько поколений.
 
По словам Анны Уден, период смены власти отражен в церковном дереве.
Древесина, использованная при строительстве башни, добывалась на восточном берегу озера Веттерн. Интересно, что примерно в этот период недалеко на севере из древесины, добытой с западного берега озера, была построена церковь Кумлаби. Позже, во время расширения зданий 1200-х годов, как показали анализы, использовалась древесина из Эстергётланда.
 
Команда также обнаружила около двадцати дополнительных могил за пределами кладбища. Интересно, что в этих могилах есть дети, и они могут быть связаны с более ранней деревянной церковью.
 
Однако исследователи не могут исключить возможность того, что эти могилы более поздние — будущий анализ останков прольет свет на этот вопрос. Место на Висингсё имело большое значение задолго до того, как было основано королевство и королевские семьи начали борьбу за власть.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК