Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи обнаружили затонувший доисторический форт на острове в Ирландии

Археологи обнаружили затонувший доисторический форт на острове в Ирландии

2



Фото из открытых источников
Сообщается, что обнаруженный форт может иметь такое же значение, как Дун-Энгус, самый большой из доисторических каменных фортов на островах Аран. Он расположен на острове Инис Мор, на краю скалы высотой 100 метров. Дун-Энгус (неофициальная английская версия Дун Аэнгус), популярное туристическое направление, является важным археологическим памятником.
 
Археолог Майкл Гиббонс рассказал, что первоначальные исследования показали, что остров Колланмор был фортом позднего бронзового века. Обнаружение нескольких больших валов, пересекающих приливный перешеек, соединяющий остров с береговой линией за пределами Вестпорта, дало первую подсказку. Один из крупнейших островов залива, Колланмор, до которого можно добраться пешком во время отлива, когда-то был базой Ирландского парусного клуба Гленанс.
 
Комплекс двойных валов облицован большими блоками известняка и простирается на 200–300 метров в длину. «Скорее всего, они относятся к позднему бронзовому веку и датируются 1100–900 годами до нашей эры», — сказал Гиббонс.
 
Оба объекта покрываются во время прилива, а это место «настолько велико и покрыто водорослями, что становится понятно, почему оно не было обнаружено раньше».
 
Археолог сказал, что в тот день им повезло, поскольку в том же районе люди собирали морские водоросли. Также присутствовала группа из Коннемары и археологи из Совета графства Мейо.
 
«Этот внешний вал — ближайший к материку — был известен местным жителям, но они понятия не имели, сколько ему лет и насколько он важен. Их размер и масштаб «предполагают, что в то время остров имел большое стратегическое значение», - сказал он.
 
Гиббонс заявил, что подобные валы можно увидеть в других прибрежных и озерных фортах на мысе на западе Ирландии, причем самые близкие образцы были найдены к северу, включая большой форт на мысе, защищенный двойными валами к северу от Ньюпорта, Ко Мейо, и массивный форт на мысе, защищенный двойными валами к северу от Ньюпорта, Ко Мейо, мыс-форт на Лох-Фи, расположенный на северном берегу озера Карра.
 
«Городства позднего бронзового века являются крупнейшими памятниками, построенными в Ирландии, и могут иметь площадь до 320 акров с километрами оборонительных валов», - сказал он.
 
Поздняя часть бронзового века (1500-700 гг. до н. э.) была временем расширения поселений и экономического процветания Ирландии. Городища — еще одно проявление воинской культуры, возникшей не только в Ирландии, но и по всей Европе в эпоху средней и поздней бронзы.
 
«Они были построены обществами, в которых доминировали военачальники, и у нас есть очень убедительные доказательства того, что они активно использовались в периоды войн между различными племенами», — добавил Гибсон.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК