Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 22 марта в России празднуют День Балтийского моря
Соцпортал

22 марта в России празднуют День Балтийского моря

3


22 марта в России празднуют День Балтийского моря


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Каждый год в Санкт-Петербурге 22 марта отмечается День Балтийского моря. Организаторами этого праздника являются общественные экологические организации с поддержкой представителей власти и бизнеса. В 2024 году празднование пришлось на пятницу.

День Балтийского моря 22 марта: море продолжает быть важнейшим объектом для многих стран




В настоящее время Балтийское море является ключевым транспортным маршрутом, связывающим Россию, Европу и Азию. Его берега омывают территории России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Для привлечения внимания к важности сохранения экологического равновесия этого уникального морского бассейна был учрежден Всемирный день Балтийского моря. Во многих странах в этот день проводятся научные конференции, образовательные мероприятия и экологические акции, направленные на объединение усилий в защите природы.

День Балтийского моря 22 марта: экологические проблемы сегодняшней Балтики


Вопрос о попадании большого количества азота и фосфора в акваторию вызывает дилемму, так как это приводит к смыву с удобряемых участков, а также канализационным сливам из городов и выбросам от фабрик. Эти биогенные компоненты делают море избыточно плодородным, но не все органические вещества перерабатываются, что влечет за собой разложение и выделение сероводорода, вредного для морских обитателей.

Кроме того, проблемой для Балтийского моря является накопление тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, медь, цинк, кадмий, кобальт и никель. Большая часть этих металлов попадает в море с атмосферными осадками, а остаток выбрасывается прямо в акваторию или с речными стоками бытовых и промышленных отходов. Даже в небольших концентрациях свинец, кадмий и ртуть представляют серьезную опасность для человека и живых существ в море. Не стоит забывать и о проблеме нефтяного загрязнения, которое является наиболее актуальным вопросом.

Каждый год в акваторию Балтийского моря попадает около 600 тысяч тонн нефти с различными сточными водами. Нефть образует пленку на поверхности воды, препятствуя проникновению кислорода и создавая токсичную среду для живых организмов. Аварийные разливы часто происходят в прибрежных и шельфовых зонах, которые являются особенно уязвимыми и недостаточно защищенными частями моря.

День Балтийского моря 22 марта: дата о которой знает весь мир


В 1986 году на семнадцатом съезде Хельсинкской Конвенции (ХЕЛКОМ) было общепринято постановление каждый год праздновать День Балтийского моря (Baltic Sea Day) 22 марта. Данную дату выбрали не нароком, собственно 22 марта 1974 года подписали саму Хельсинкскую Конвенцию, в добавок 22 марта — это день, когда отмечают еще одну экологическую дату — Всемирный день водных ресурсов. Главный план данного дня — привлекать интерес к целям охраны окружающей среды Балтийского региона.

В Российской Федерации Балтийское море с древних лет и до XVIII века люди называли «Варяжским морем». Средняя глубина Балтийского моря насчитывает около 51 метра, а самая большая — 470 метров. В данный момент Балтийское море — очень важный транспортный коридор, который связывает Россию, Европу и Азию, и в последние десятилетия актуально нуждается в чистке. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

В итоге для того что бы завлечь общества к решению целей по сохранению экологии данного значимого природного элемента планеты, был учрежден День Балтийского моря, в то время в большинстве других стран уже традиционно проводят всевозможные научные, просветительские и экологические встречи.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК