Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Резная кость в Польше показывает, как думали неандертальцы

Резная кость в Польше показывает, как думали неандертальцы

0



Фото из открытых источников
Никто не придал особого значения фрагменту кости, когда он был обнаружен в пещере Дзядова Скала на юге Польши в 1950-х годах. Потребовалась большая часть столетия и новое блестящее исследование, чтобы тайны артефакта были полностью раскрыты.
 
Находка — фрагмент лучевой кости медведя с 17 надрезами — является важным ранним индикатором когнитивных способностей неандертальцев в этом районе. Датированное эмийским периодом между 130 000 и 115 000 лет назад, оно дает потрясающее представление о том, как думали наши потерянные родственники.
 
Группа исследователей повторно проанализировала фрагмент, используя современные методы микроскопии и рентгеновской компьютерной томографии, и опубликовала свои находки в Journal of Archaeological Sciences. Находки подтверждают, что кость является одним из старейших символических культурных артефактов Европы. Кроме того, было доказано, что кость была намеренно помечена ретушированным каменным инструментом: неандертальцы вырезали ее с весьма конкретной целью.
 
«Это делает его одним из самых ранних следов символической культуры, зафиксированных в Евразии, который представлен серией из семнадцати надрезов, сделанных кремневым инструментом с широкими краями, возможно, двусторонним ножом. Текущий анализ показывает, что метки были сделаны за один сеанс правшой посредством многократных надрезов, в основном с использованием техники, при которой движение было направлено на себя. Судя по всему, надрезы не имели никакой практической цели», — пишут авторы исследования.
 
Надрезы были сделаны во время единственного случая правшой, использующей повторяющиеся однонаправленные движения режущей кромки инструмента. Эти разрезы, носившие явно целенаправленный характер, были не случайными для практических задач, а скорее преднамеренными действиями.
 
Медвежий радиус от Дзядова Скала на Ченстоховской возвышенности на юге Польши служит убедительным свидетельством раннего развития символической культуры среди гоминидов как в Африке, так и в Евразии. Более того, это самый ранний известный пример намеренно маркированной кости к северу от Карпатских гор, проливающий свет на когнитивные способности и культурные обычаи древних жителей этого региона.
 
Местонахождение Дзядова Скала, раскопанное в период с 1952 по 1954 год Вальдемаром Хмелевским, находится в естественной карстовой полости среди юрских известняковых образований лесистого холма недалеко от Ленжеца в Скаржицах, район Заверце. Кость, которую первоначально приняли за ребро пещерного медведя после ее обнаружения в 1953 году, оказалась чем-то большим, чем просто остатком.
 
Анализ морфологии надрезов показывает, что они не были сделаны с помощью острия инструмента, похожего на чешуйку или резца. Скорее, их отличительные особенности указывают на преднамеренный, систематический процесс, отличный от расчленения, разрезания или факторов, возникающих после отложения.
 
Эти находки подтверждают появление символической культуры в различных эпохах и регионах палеолита. Всплеск символических артефактов среди неандертальских сообществ, особенно очевидный в период Шательперрона, может совпадать с европейской экспансией Homo sapiens.
 
Проще говоря, эта кость была вырезана таким образом, чтобы намеренно создать такой рисунок надрезов. Это не была практичная модификация: ее решил украсить неандерталец.
 
Свидетельства присутствия неандертальцев в Северной Европе датируются примерно 250 000–300 000 лет назад. Здесь они адаптировались к сложным условиям окружающей среды последнего ледникового периода, разрабатывая сложные стратегии выживания, включая поиск убежища в естественных убежищах, таких как пещеры, или строительство простых убежищ из доступных материалов. Кроме того, они использовали огонь для тепла, приготовления пищи и защиты.
 
Неандертальцы были искусными мастерами-инструменталистами, изготавливавшими каменные орудия для различных целей, включая охоту, мясное дело и обработку дерева. Они также использовали кости и рога для изготовления инструментов, таких как наконечники копий, скребки и шила.
 
Что касается надрезов на костях, сделанных неандертальцами в Северной Европе, археологические данные свидетельствуют о том, что они занимались различными видами деятельности, связанными с костями, включая бойню, изготовление инструментов и, возможно, символические или ритуальные практики. Конкретные случаи надрезов костей в этом регионе могут различаться в зависимости от места и археологического контекста.
 
Например, в таких местах, как пещера Гойет в Бельгии и Денисова пещера в России, исследователи обнаружили модифицированные неандертальцами кости, включая надрезы и следы, свидетельствующие о резне или использовании инструментов. Эти результаты дают представление о сложности поведения неандертальцев и их взаимодействии с окружающей средой.
 
Но эта находка в Польше – это нечто иное. Эти отметки, сделанные, очевидно, не из практических соображений, позволяют нам перенестись на сто тысячелетий и наблюдать, как этот орудийный мастер спокойно вырезает кость.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК