Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В средиземноморской рыбе обнаружен высокий уровень микропластика

В средиземноморской рыбе обнаружен высокий уровень микропластика

1



Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Foods, ученые из Италии, Албании и Черногории провели кампании по биомониторингу видов рыб и головоногих моллюсков в Средиземном море для оценки уровней загрязнения кадмием, микропластиком и антибиотиками. Они обнаружили незначительное загрязнение кадмием и антибиотиками, но высокий уровень микропластика в желудке и кишечнике Sparus aurata (золотоголовый лещ) и Dicentrarchus labrax (европейский морской окунь).
 
Средиземное море, являющееся горячей точкой биоразнообразия, сталкивается со значительным загрязнением из различных источников, включая промышленную и антропогенную деятельность, с потенциальными рисками для морских экосистем и здоровья человека. Проект Адриатической сети морской экосистемы (ADRINET), рассчитанный на 2018–2020 годы, был направлен на решение этих проблем путем улучшения управления прибрежными зонами и сохранения биоразнообразия в сотрудничестве с партнерами из Италии, Албании и Черногории. 
 
Эта инициатива была сосредоточена на трех заливах Средиземного моря, анализируя методы рыболовства и воздействие загрязнения. Кампании биомониторинга нацелены на ключевые виды рыб и головоногих моллюсков для оценки уровней загрязнения кадмием, микропластиком и антибиотиками. Предоставляя научные методологии и инструменты для управления экологическими рисками, ADRINET стремилась продвигать устойчивую «голубую экономику», повышать безопасность пищевых продуктов и защищать морские экосистемы. Текущие научные оценки после завершения проекта направлены на обеспечение постоянного мониторинга и согласованных результатов между исследовательскими группами до 2023 года.
 
В настоящем исследовании исследователи изучили наличие основных загрязнителей окружающей среды, включая кадмий, антибиотики и микропластик, в промысловых рыбах и головоногих моллюсках, чтобы улучшить управление экологическими рисками и способствовать устойчивой голубой экономике.
 
С 2018 по 2020 г. отбор проб проводился в трех заливах Средиземного моря — заливе Кастро (Италия), заливе Влера (Албания) и заливе Бока-Которска (Черногория). Были включены различные морские виды, такие как Sparus aurata, Dicentrarchus labrax, виды Sepia и виды Loligo. Всего было собрано 468 проб на анализ кадмия, 260 проб на анализ микропластика и 420 проб на качественный анализ антибиотиков. Кроме того, с 2021 по 2023 год из каждого залива было собрано по 100 образцов Sparus aurata и Dicentrarchus labrax для дальнейшей оценки антибиотиков с использованием анализа множественных остатков. Рыбаки были обучены обеспечивать одинаковый размер выборки.
 
Анализ кадмия проводили с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Микропластик извлекали с помощью обработки перекисью водорода и фильтрации и рассматривали под стереомикроскопом. Многоостаточный анализ антибиотиков в пробах рыб проводился с использованием сверхэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии высокого разрешения.
 
Уровни кадмия были измерены у видов Loligo и виды Sepia из трех заливов, с концентрациями в основном ниже максимальных уровней (ДУ), установленных Европейским Союзом, за исключением желез в заливе Кастро. Исследование подчеркивает потенциальное загрязнение кадмием морских головоногих моллюсков, особенно в определенных регионах, таких как залив Кастро.
 
Все образцы из трех бухт содержали микропластик в кишечнике и желудке Sparus aurata и Dicentrarchus labrax. Были идентифицированы четыре типа микропластика: волокна, фрагменты, пластиковые пленки и сферические гранулы. Загрязнение аэрозольным микропластиком в пустых образцах оказалось минимальным. В то время как наименьшее количество микропластика было обнаружено в Бока-Которской бухте и заливе Влера, самое высокое количество обнаружено в заливе Кастро. t - критерий показал значительную разницу между количеством микропластика в образцах по сравнению с процедурными бланками (p <0,001), тогда как дисперсионный анализ выявил значительные различия между группами образцов (p <0,05).
 
Хинолоны и тетрациклины были обнаружены в образцах Sparus aurata и Dicentrarchus labrax из залива Кастро, тогда как в образцах из залива Влёра и Бока-Которска остатков антибиотиков обнаружено не было. Мультиостаточный анализ подтвердил эти результаты, выявив наличие флумехина, тетрациклина, окситетрациклина, доксициклина и хлортетрациклина только в образцах из залива Кастро. Метод показал высокую селективность, отсутствие влияния на холостые образцы, хороший выход и хорошее соответствие кривым проверки матрицы, что указывает на надежность с минимальным эффектом матрицы.
 
По результатам исследования необходимо провести мониторинг и мероприятия по очистке для выявления источников загрязнения и оценки потенциальных рисков для здоровья населения. Кроме того, использование структуры, созданной проектом ADRINET в трех субрегионах, рассмотренных в настоящем исследовании, может послужить моделью для регионального или национального внедрения, позволяя контролировать загрязнение морской воды и обеспечивать безопасность морепродуктов.
 
Результаты показывают, что, хотя условия окружающей среды в бухтах, изученных партнерами проекта ADRINET, кажутся положительными, с низким уровнем загрязнения в пойманной рыбе, наличие микропластика в высоких концентрациях в желудке и кишечнике некоторых рыбных продуктов вызывает беспокойство. Кроме того, проект ADRINET был создан для содействия международному сотрудничеству в целях территориального развития и повышения качества жизни участвующего населения. Следовательно, собранные данные будут способствовать лучшему пониманию загрязнения заливов и облегчат реализацию стратегий по обеспечению качества и безопасности морепродуктов, тем самым поддерживая экономический рост в исследуемых регионах.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК