Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » NHB: объятия могут облегчить боль, тревогу и депрессию

NHB: объятия могут облегчить боль, тревогу и депрессию

1



Фото из открытых источников
Согласно новому обзору 212 предыдущих исследований, объятия и другие формы физического прикосновения могут помочь улучшить физическое и психическое здоровье людей всех возрастов. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
 
Объединив результаты всех этих исследований, исследовательская группа из Рурского университета в Бохуме в Германии и Нидерландского института нейронаук смогла получить более широкую картину того, какую пользу может принести прикосновение.
 
«Мы осознавали важность прикосновения как вмешательства в здоровье, но, несмотря на множество исследований, оставалось неясным, как его оптимально использовать, каких конкретно эффектов можно ожидать и каковы влияющие факторы», — говорит нейробиолог Джулиан Пакхейзер из Рурского университета. Бохум.
 
Это новое исследование, охватывающее 12 966 участников всех различных исследований, внесло некоторую ясность. Было доказано, что прикосновения помогают уменьшить чувство боли, депрессии и тревоги, причем положительный эффект наблюдался как у детей, так и у взрослых.
 
Хотя тип прикосновения (от объятий до массажа), кажется, не имеет большого значения, лучше всего действуют прикосновения к голове или лицу. Исследование показывает, что более короткие и частые прикосновения вызывают более положительную реакцию.
 
Интересно, что прикосновения неодушевленных предметов – утяжеленных одеял, подушек или даже роботов – могут помочь с точки зрения физического здоровья, но не так полезны для психического здоровья. Прикосновения людей и животных, как правило, полезны как физически, так и морально.
 
Новорожденным тоже полезно прикосновение, но положительное влияние значительно больше, когда прикосновение исходит от родителя, как показало исследование. Когда мы становимся старше, то, исходит ли прикосновение от кого-то, кого мы хорошо знаем, становится менее важным.
 
«Исследование ясно показывает, что прикосновение действительно можно оптимизировать, но наиболее важными факторами не обязательно являются те, которые мы подозреваем», — говорит нейробиолог Кристиан Кейзерс из Нидерландского института нейронаук.
 
Конечно, хотя такой масштабный метаанализ помогает выявить более широкие закономерности среди групп населения, реакции на прикосновения по-прежнему сильно различаются от человека к человеку. Исследователи также подчеркивают, что для того, чтобы принести пользу, прикосновения должны происходить по обоюдному согласию.
 
Однако для многих из нас проведение большего времени в физическом контакте с другими людьми может улучшить многие аспекты нашего здоровья, как показывают данные. Возможно, это неудивительно, учитывая, что прикосновение — это первое из наших чувств, которое развивается, и мы обычно упускаем его, когда его нет.
 
«Если вам хочется обнять семью или друзей — не сдерживайтесь, пока другой человек даст свое согласие», — говорит Пакхайзер.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК