Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » PR: силовые тренировки обладают умеренным антидепрессивным эффектом

PR: силовые тренировки обладают умеренным антидепрессивным эффектом

3



Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Psychiatry Research, предоставляет доказательства в пользу силовых тренировок как потенциальной дополнительной стратегии борьбы с депрессией. Это исследование, представляющее собой метаанализ 38 предыдущих исследований, демонстрирует, что силовые тренировки могут умеренно уменьшить симптомы депрессии. Анализ также показывает, как продолжительность вмешательства, еженедельная частота и такие особенности, как количество подходов и повторений, могут влиять на этот антидепрессивный эффект.
 
Депрессия, состояние, от которого в 2019 году пострадало около 280 миллионов человек во всем мире, является основной причиной инвалидности во всем мире. Несмотря на широкое использование таких лекарств, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и психотерапию, значительная часть пострадавших не выздоравливает полностью, что подчеркивает острую необходимость в дополнительных стратегиях лечения.
 
Среди них упражнения, в том числе силовые, обещают уменьшить симптомы депрессии. Однако предыдущие исследования не полностью изучили, как различные аспекты силовых тренировок способствуют их антидепрессивному эффекту. Этот пробел в знаниях побудил исследователей провести детальный анализ с целью уточнить рекомендации по упражнениям для людей, страдающих депрессией.
 
Старший автор Лукас Мело Невес объяснил, что его докторское исследование было сосредоточено на взаимосвязи физических упражнений и здоровья мозга. В 2020 году он отправился в постдокторантуру в Институт психиатрии Университета Сан-Паулу, где стремился глубже вникнуть в нюансы того, как физические упражнения влияют на психическое здоровье.
 
Для своего метаанализа исследователь провел комплексный поиск в нескольких онлайн-базах данных, стремясь охватить экспериментальные исследования, изучавшие взаимосвязь между силовыми тренировками и последствиями депрессии. Критерии отбора для исследований были тщательно определены, чтобы сосредоточиться на взрослой популяции с диагнозом большой депрессии или подпороговыми депрессивными симптомами, явно исключая людей с другими тяжелыми заболеваниями. Этот подход был направлен на то, чтобы изолировать влияние силовых тренировок на симптомы депрессии.
 
Первоначально было идентифицировано более двух тысяч статей, но в результате процесса исключения на основе названий, аннотаций и полнотекстовых оценок окончательный анализ включил 38 исследований. Эти исследования включали разнообразную выборку из 2439 участников.
 
Метаанализ показал умеренное и значительное улучшение симптомов депрессии среди участников, занимавшихся силовыми тренировками, по сравнению с участниками неактивных контрольных групп. Исследователи также обнаружили, что продолжительность вмешательства, еженедельная частота тренировок и конкретные параметры тренировок (такие как количество подходов и повторений) играют значительную роль в величине антидепрессивного эффекта.
 
В частности, более длительная продолжительность вмешательства, более высокая еженедельная частота и большее количество подходов и повторений были связаны с более сильными результатами лечения антидепрессантами. Эта деталь имеет решающее значение как для практикующих, так и для отдельных лиц, поскольку предполагает, что подойдет не любой режим силовых тренировок; конкретный дизайн программы существенно влияет на ее эффективность в облегчении симптомов депрессии.
 
«Важна форма проведения силовых упражнений», — сказал Невес. «Другими словами, некоторые характеристики программы силовых упражнений потенциально могут оказывать антидепрессивное действие. Таким образом, выполнение силовых упражнений три или более раз в неделю дает больший антидепрессивный эффект, чем выполнение упражнений один или два раза, а выполнение силовых упражнений с тремя или более подходами упражнений дает больший антидепрессивный эффект по сравнению с одним или двумя подходами».
 
Интересно, что исследователи также изучили различия в антидепрессивном эффекте изолированных силовых тренировок и силовых тренировок в сочетании с другими формами упражнений, такими как аэробные тренировки. Хотя сами по себе силовые тренировки показали умеренный и значительный эффект, сочетание силовых тренировок с другими упражнениями существенно не изменило результат.
 
Хотя исследование предоставляет убедительные доказательства, подтверждающие антидепрессивную пользу силовых тренировок, авторы признают определенные ограничения. Например, анализ не учитывал потенциальные переменные, которые также могли повлиять на результаты.
 
«В нашем исследовании не было сравнения по использованию лекарств, диете и соблюдению режима лечения, а в некоторых исследованиях не было подробностей о протоколе тренировок», — объяснил Невес. «Кроме того, только в двух исследованиях изучалось влияние силовых тренировок и аэробных тренировок, которые могли ухудшить потенциальные различия с контролем».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК