Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Височные кости в черепах динозавров и людей образовались в результате пищевого поведения

Височные кости в черепах динозавров и людей образовались в результате пищевого поведения

0



Фото из открытых источников
Будь то человек или рептилия, в черепе большинства наземных позвоночных есть зияющая дыра в виске; у большинства рептилий их два. Ученые искали объяснения этому уже 150 лет.
 
Группа исследователей из Тюбингенского университета и Рурского университета в Бохуме теперь показала, что силы, действующие на череп, меняются в зависимости от того, как и где пища удерживается, надкусывается и пережевывается во рту — и на протяжении миллионов лет эти факторы приводят к образованию соединений и отверстий в черепе. Зная это, исследователям будет легче реконструировать образ жизни вымерших животных. Исследование опубликовано в журнале The Anatomical Record.
 
«Разнообразие форм черепа и костей подробно описано палеонтологами и зоологами, но происхождение прутьев и отверстий в храме и то, что они говорят нам о биологии и взаимоотношениях наземных позвоночных, до сих пор убедительно не объяснено», - говорит Ингмар Вернебург из Зенкенбергского центра эволюции человека и Тюбингенского университета.
 
«Наша модель основана на идее о том, что костная масса может формироваться только в местах, где возникают сжимающие напряжения», — говорит соавтор исследования профессор Хольгер Пройшофт из Института анатомии Рурского университета в Бохуме. «В местах формирования костей также должен быть механический покой. Это означает, что не должно быть никаких движений, которые могли бы привести к образованию ложного сустава, ложного сустава».
 
У людей тоже есть большое височное отверстие над скуловой дугой или скулой. Через него проходит челюстная мышца к нижней челюсти. При жевании движение этой мышцы можно ощутить рукой у широкого височного отверстия.
 
У различных ископаемых рептилий, в том числе у динозавров, отверстия имеют совершенно различную форму. Два учёных сравнили десятки черепов наземных позвоночных за несколько миллионов лет эволюционной истории.
 
Исследователи говорят, что когда животные сильно кусают переднюю часть челюсти — например, с помощью клыков, — сильное напряжение распространяется над и под глазами и по направлению к шее, что приводит к образованию костных перемычек в висках. У рептилий наблюдается еще один эффект: они кусают преимущественно заднюю часть челюсти, где более короткий рычаг челюстного сустава обеспечивает большую силу укуса.
 
«Это также создает сжимающее напряжение, которое требует костного моста за глазом», — говорит Вернебург. «Если оно вступает в контакт с верхним сжимающим напряжением переднего прикуса, обе силы частично перенаправляются, и может сформироваться вторая скуловая дуга».
 
В более ранних исследованиях Хольгер Пройшофт продемонстрировал влияние этих сил на черепа современных видов животных; он также проверил нагрузку, при которой ломаются кости. Настоящее исследование впервые применяет эти результаты к эволюционной истории позвоночных.
 
Когда животное трясет добычу или срывает листья с растения, возникают дополнительные боковые сдвигающие силы, которые приводят к дальнейшим модификациям виска. С помощью мышц челюсти действующие силы передаются к исходной точке силы в зубах по силовому контуру. «В противном случае череп не был бы устойчивым и треснул бы», — говорит Пройшофт.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК