Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Вдыхаемые наночастицы могут помочь в лечении хронических заболеваний легких

Вдыхаемые наночастицы могут помочь в лечении хронических заболеваний легких

2



Фото из открытых источников
Доставка лекарств в легкие с помощью вдыхаемых наночастиц может помочь в лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). У мышей с признаками заболевания лечение улучшило функцию легких и уменьшило воспаление.
 
ХОБЛ приводит к тому, что дыхательные пути легких становятся все более узкими и жесткими, затрудняя поток воздуха и препятствуя выведению слизи. В результате в легких скапливается слизь, привлекающая бактериальные возбудители, которые еще больше усугубляют заболевание.
 
Этот толстый слой слизи также задерживает лекарства, что затрудняет лечение инфекций. Итак, Цзюньлян Чжу из Университета Сучжоу в Китае и его коллеги разработали вдыхаемые наночастицы, способные проникать в слизь и доставлять лекарство глубоко в легкие.
 
Исследователи сконструировали полые наночастицы из пористого кремнезема и наполнили их антибиотиком под названием цефтазидим. Оболочка из отрицательно заряженных соединений, окружающая наночастицы, блокирует поры, предотвращая утечку антибиотика. Этот отрицательный заряд также помогает наночастицам проникать в слизь. Затем легкая кислотность слизи преобразует заряд оболочек с отрицательного на положительный, открывая поры и высвобождая лекарство.
 
Исследователи использовали ингаляционный спрей, содержащий наночастицы, для лечения бактериальной инфекции легких у шести мышей с признаками ХОБЛ. Равное количество животных получали только антибиотик.
 
В среднем у мышей, получавших наночастицы, в легких было на 98 процентов меньше патогенных бактерий, чем у тех, которым давали только антибиотик. У них также было меньше воспалительных молекул в легких и меньше углекислого газа в крови, что указывает на лучшую функцию легких.
 
Эти результаты позволяют предположить, что наночастицы могут улучшить доставку лекарств у людей с ХОБЛ или другими заболеваниями легких, такими как муковисцидоз, когда густая слизь затрудняет лечение инфекций. Однако пока неясно, выводятся ли эти наночастицы легкими и это требует дополнительных исследований.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК