Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО от 28 января 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО от 28 января 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

363


Последние новости СВО от 28 января 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Военная сводка на сегодня, 28.01.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронте на Украине, ход специальной военной операции (СВО), а также военно-политические новости в мире, связанные с военной спецоперацией - в материале echonedeli.ru.

Коротко о главных событиях из нового брифинга Минобороны РФ


Российские войска уничтожили украинский комплекс ПВО С-300 в Черкасской области, а также склады горючего и авиационных ракет в Кировоградской и Днепропетровской областях. Об этом сообщается в сводке Минобороны России о ходе специальной военной операции.

«Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооружённых сил Российской Федерации поражены: зенитный ракетный комплекс С-300 в Черкасской области, склады горючего и авиационных средств поражения в Кировоградской и Днепропетровской областях, живая сила и военная техника ВСУ в 102-х районах», - отметили в оборонной ведомстве.

Кроме того, российские силы противоздушной обороны сбили семь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и Vampire. Средствами ПВО уничтожено 28 украинских беспилотников в ЛНР, ДНР и Херсонской области.

Также сообщается, что российская армия за сутки отразила 13 атак ВСУ на Купянском, Краснолиманском, Донецком и Южнодонецком направлениях. Общие потери противника на всех участках зоны спецоперации составили до 510 боевиков.
Самые большие суточные потери ВСУ понесли на Донецком направлении. ВС России отбили на этом участке фронта две вражеские атаки у Шумов и Богдановки и нанесли поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Красное, Клещеевка, Андреевка, Георгиевка, Новомихайловка в ДНР. ВСУ потеряли до 250-ти военных убитыми и ранеными, две боевые бронемашины, три автомобиля и САУ «Акация».

На Купянском направлении российские подразделения отразили пять атак штурмовых групп ВСУ, уничтожив до 25 боевиков, две боевые бронемашины и три автомобиля.

На Краснолиманском направлении, где ВСУ предприняли две неудачные атаки на российские позиции, противник лишился до 100 боевиков, двух автомобилей и гаубицы Д-20. Российская армия нанесла удары по силам ВСУ в районе населенного пункта Кировск в ДНР, а также Серебрянского лесничества.

На Южно-Донецком направлении отбиты четыре атаки штурмовых групп противника в районе Приютного Запорожской области и нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ под Макаровкой в ДНР. Потери противника составили до 115 военнослужащих, три автомобиля, а также две САУ 2С3 «Акация».

На Запорожском и Херсонской направлениях ВСУ потеряли до 35 боевиков, боевую бронемашину и четыре автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены самоходная артиллерийская установка «Акация» и пять САУ «Гвоздика».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11283 БПЛА, 456 ЗРК, 14805 танков и других боевых бронемашин, 1210 боевых машин РСЗО, 7881 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 17940 единиц спецтехники.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине на сегодня, 28.01.2024



Артёмовское направление. Продолжаются бои за Богдановку, часть села в серой зоне. К северо-западу от Клещеевки без изменений - встречные бои.

Донецкое направление. Наши бойцы наступают у коксохимического завода. На юго-восточных окраинах Авдеевки идут бои. Русская армия продвинулась в районе Георгиевки, пишет Telegram-канал Readovka.

Запорожское направление. Русская армия атаковала со стороны Новопрокоповки. ВСУ контратаковали в районе Новофедоровки. На Времевском выступе наши наступают у Старомайорского.

Сватово-Кременное направление. На Купянском участке наши бойцы продвинулись в районе Табаевки. Кроме того, в Кисловки идут бои. Армия России наступает в направлении Тернов и продвигается у Белогоровки.

Буданов рассказал, когда будет следующий обмен пленными


Начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что государство проведет новый обмен пленными с Россией в ближайшем будущем. Об этом он сказал в эфире телеканала «Мы - Украина».

«Я уверен, что в ближайшее время обмен все ж таки состоится», - заявил Буданов.

Последний такой обмен с Украиной закончился трагедией. Его запланировали на 24 января, пленных посадили в самолет Ил-76 и отправили к установленному месту. Во время полёта воздушное судно атаковали боевики ВСУ. Все 65 военнопленных погибли, а также российский экипаж.

Солдат ВС РФ в одиночку закидал гранатами пятерых украинских разведчиков


Солдат российской армии в одиночку справился с разведывательной группой ВСУ, которая состояла из пяти человек. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.

Военные корреспонденты рассказали, что бойцы девятой бригады взяли под контроль опорный пункт противника под Авдеевкой. Однако на следующий день украинские боевики попытались пойти в контратаку и отбить свои позиции. В наступление пошли не мобилизованные, а представители элитного подразделения ВСУ, заявили военкоры.

«Но не знала элита, что на опорнике уже закрепился боец «девятки», и уходить от туда уже никуда не собирался. Российский боец с разных сторон закидал опорный пункт противника гранатами, не оставив солдатам ВСУ шанса», – говорится в сообщении.

Вскоре украинцы осознали, что они не смогут отбить «опорник», поэтому солдаты ВСУ приняли решение сдаться в плен.

ВС России освободили посёлок на Сватовском направлении


На Сватовском направлении бойцы 47-й дивизии ВС РФ группировки «Запад» заняли населенный пункт Табаевка. Также продолжается продвижение после взятия на Купянско-Сватовском направлении поселка Крахмальное.
Об этом сообщил Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».


«Сегодня штурмовики группировки „Запад“ выбили ВСУ из н. п. Табаевка в Купянском районе», - проинформировал канал.
Отмечается, что за сутки российская армия провела 13 атак у Стельмаховки и Табаевки на Купянском направлении. Атаки продолжаются в направлении Берестового.

На Украине готовы принять на вооружение два списанных британских корабля


Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа заявил о готовности Киева принять два корабля британского Королевского флота, которые, возможно, скоро спишут из-за нехватки моряков. Об этом военный рассказал в интервью британским СМИ.

Неижпапа признал необходимость британских боевых кораблей украинскому флоту, передает телеканал Sky News. По его словам, киевский режим, если будет принято решение о списании, с радостью примет предложение Лондона о передаче.

СМИ ранее сообщали, что военно-морские силы Великобритании откажутся от двух фрегатов типа 23 HMS Westminster и HMS Argyll из-за проблем с набором военнослужащих. Корабли будут выведены из строя в 2024 году, а обслуживающих их моряков направят на фрегаты нового класса.

В пользу выведения их из строя также говорит то, что боевые машины нуждаются в ремонте, который может длиться несколько лет и завершиться уже после ввода в эксплуатацию первых новых фрегатов. С экономической точки зрения командование ВМС посчитало разумным отказаться от них в скором времени, отмечается в материале.

МИД РФ: «формула мира» Зеленского препятствует урегулированию на Украине


Так называемая «формула мира», предложенная главой киевского режима Владимиром Зеленским, препятствует разумным и альтернативным предложениям по урегулированию конфликта со стороны Китая, Бразилии и стран Африки, заявил глава второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Алексей Полищук.

«Встречи в «копенгагенском формате» и «формула» Зеленского узурпируют право на мирные инициативы и препятствуют продвижению разумных предложений других стран», - сказал Полищук в интервью ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что встречи по продвижению требований Киева лишь мешают процессу урегулирования конфликта. Полищук напомнил, что в середине января в Давосе прошла четвёртая встреча по Украине в «копенгагенском формате», которые, по его словам, проводятся в первую очередь с целью расширить «антироссийский лагерь сторонников киевского режима».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК