Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Китайским ученым удалось разгадать тайну окраса коричневых панд
В мире

Китайским ученым удалось разгадать тайну окраса коричневых панд

4


Не все в жизни бывает черно-белым. И это удивительно верно для символа черно-белого окраса – гигантской панды. Китайские ученые выявили ген, отвечающий за коричнево-белую окраску шерсти нескольких панд

На протяжении многих лет ученые (и, конечно, общественность) были очарованы 14-летним самцом панды Цицай, единственной коричнево-белой пандой, живущей в неволе. Цицай был найден брошенным в дикой природе и в настоящее время живет в Центре разведения и сохранения диких животных Лугуантай в Сиане, Китай. Всего семь коричневых и белых панд когда-либо были задокументированы – все они обитают в горах Циньлин в китайской провинции Шаньси.

Фото: shutterstock.com

Панды из Циньлина по некоторым признакам отличаются от панд из провинции Сычуань, где обитает подавляющее большинство гигантских панд.


«Предыдущие исследования позволили предположить, что панды из Циньлина могли отделиться от панд из Сычуани около 300 000 лет назад», – говорит Ху Ибо, генетик из Института зоологии Китайской академии наук в Пекине.


Коричнево-белое чудо



Команда китайских ученых теперь выяснила, почему у цицай такая необычная окраска шерсти. Согласно исследованию, опубликованному на днях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у коричневых панд отсутствует короткая последовательность ДНК в гене Bace2, который связан с пигментацией.

Ху Ибо и его коллеги изучили геном более 200 коричневых и черно-белых панд и членов их семей. Оказалось, что у коричневых особей (помимо Цицая, исследователи также получили генетический профиль самки Дан-Дан, умершей в 2000 году) в гене Bace2 не хватает одного и того же участка из 25 пар нуклеотидных оснований (основных единиц молекулы ДНК или РНК). Эта «ошибка», по мнению исследователей, ответственна за «неправильную» функцию белка.

Ученые экспериментально проверили свои выводы на мышах – в лаборатории генетически модифицированные мыши с этой мутацией родились со светлым мехом.

Китайским ученым удалось разгадать тайну окраса коричневых панд


Фото: pichold.ru

Исследование также показало, что у коричневых панд меньше меланосом – специальных органелл, которые используются для производства и сбора меланина в пигментных клетках и отвечают за пигментацию волос и кожи. Кроме того, меланосомы коричневых панд примерно в два раза меньше, чем у их черно-белых собратьев. Связаны ли меньший размер и меньшее количество меланосом с обнаруженной генетической мутацией – это тема для дальнейших исследований.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК