Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Магма текла с беспрецедентной скоростью возле исландского Гриндавика
В мире

Магма текла с беспрецедентной скоростью возле исландского Гриндавика

1


Исследования исландских геологов показали, что движение магмы может быть чрезвычайно быстрым. За одну секунду она может заполнить три 50-метровых бассейна

До начала октября прошлого года в исландском городе Гриндавик на полуострове Рейкьянес наблюдалась вполне нормальная геологическая активность, соответствующая условиям города, который стоит на лавовом поле, извергшемся из кратера Сундхнукур около 2 350 лет назад. Но затем началась интенсивная вулканическая активность, и в районе стали появляться вулканические трещины. Последнее извержение произошло 8 февраля.

Фото: creativecommons.org

По словам геологов, в этом районе образовалась массивная магматическая дайка – подземное образование, состоящее из раскаленной магмы. Ученые оценивают ее длину в 15 километров. Она простирается под городом и угрожает знаменитой Голубой лагуне – геотермальному минеральному курорту под открытым небом, который является одной из главных туристических достопримечательностей Исландии.

Рекордная скорость движения магмы



Исследователи наблюдали за ростом магматического тела и оценили скорость движения магмы в Гриндавике во время сейсмических толчков в ноябре 2023 года. Оказалось, что движение магмы может быть чрезвычайно быстрым – Фрейстейнн Сигмундссон из Университета Исландии подсчитал, что магма в Гриндавике течет со скоростью 7 500 кубических метров в секунду.

Такой скорости движения магмы специалисты не фиксировали нигде в мире. Например, во время извержений 2021 года магма двигалась со скоростью в 30 раз меньшей. Если бы вода текла с такой же скоростью, она бы заполнила три 50-метровых бассейна за одну секунду. Результаты исследования исландских геологов были опубликованы в журнале Science.

С момента извержения в декабре 2023 года ученые считали, что на этот раз в Гриндавике сформировалась действительно большая вулканическая система, и анализ движения магмы подтверждает, что это было верное предположение. Сам город, за редким исключением, был эвакуирован с ноября, и его дальнейшая судьба находится под вопросом. Вулканические трещины в его окрестностях, конечно, еще не сказали своего последнего слова.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК