Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Революция на газовом рынке: Европейская страна выходит в лидеры экспорта за счет России
В мире

Революция на газовом рынке: Европейская страна выходит в лидеры экспорта за счет России

2


Революция на газовом рынке: Европейская страна выходит в лидеры экспорта за счет России

Стабильные поставки российского газа и снижение потребления в Австрии стали ключевыми факторами, которые позволили стране стать нетто-экспортером газа впервые за последние 20 лет. В 2023 году Австрия получала надежные объемы топлива от «Газпрома», что обеспечило стабильность в энергетическом секторе страны. В то же время, благодаря сокращению потребления газа, Австрия смогла накопить избыток газа, который стала успешно экспортировать. Об этом сообщают журналисты издания echonedeli.ru.

Австрия выходит в лидеры экспорта за счет России


По данным издания, Австрия впервые за два десятилетия экспортировала топлива больше, чем импортировала, благодаря стабильным поставкам природного газа из России и низкому потреблению энергии в стране. Рост цен на газ и электроэнергию вынудили потребителей сократить потребление, а газовая OMV AG и энергетическая Verbund AG смогли нарастить поставки топлива соседним странам.



«В целом, Австрия импортировала почти в два раза больше газа, чем требовалось ее экономике, что позволило трейдерам продать за границу чуть более 90 тераватт-часов топлива (8,6 млрд кубометров)», — пишет агентство.

OMV сообщила, что Россия в 2023 году поставила весь согласованный объем газа в рамках долгосрочного контракта с Газпромом, рассчитанного до 2040 года. По подсчетам, Австрия импортировала почти вдвое больше газа, чем требовала ее экономика, что позволило трейдерам продавать почти 90 тераватт-часов топлива в другие страны.

Схожая ситуация сложилась в энергетической сфере. Внутреннее потребление электроэнергии упало на 5,3%, а производство гидроэнергии выросло на одну пятую относительно прошлого года.

Как отмечает E-Control, Австрия впервые с 2003 года экспортировала энергоресурсов больше, чем импортировала. Экспорт электроэнергии вырос почти на 9% до 21,62 тераватт-часа против импорта, который упал на 25% до 21,55 тераватт-часа, по данным регулятора.

Россия зарабатывает на экспорте нефти больше, чем до СВО


В конце года агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой сообщалось о том, что Россия зарабатывает на экспорте нефти больше, чем до СВО. В октябре 2023 года чистые доходы России от продажи нефти составили $11,3 млрд, что составляет 31% от общих доходов бюджета страны за месяц. Этот показатель стал самым высоким с мая 2022 года, превысив все предыдущие показатели до начала СВО.

Агентство отметило, что за первые девять месяцев 2023 года российские и теневые владельцы флота перевезли более 70% российских нефтяных грузов, что позволило России сохранить контроль над экспортом и постепенно повысить цены.

Кроме того, согласно данным Евростата, в сентябре Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз. Брюссель закупил рекордный объем зерна из России с начала СВО. Импорт из России вырос на 22% за месяц и в 10 раз за год, достигнув 180 тыс. тонн. Однако следует отметить, что Украина является лидером по объему поставок зерна в Европу, поставляя в 10 раз больше зерна, чем Россия.

Важно отметить, что около двух третей поставок из России составляют природный газ, никель, железо, сталь, нефтепродукты и удобрения. В последнее время наблюдается увеличение импорта удобрений. Например, в третьем квартале 2021 года Россия поставляла в Европу 27% удобрений, а в третьем квартале 2022 года этот показатель упал до 17%, но к третьему кварталу 2023 года снова вырос до 27%.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК