Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Во всем мире 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии

Во всем мире 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии

1


Во всем мире 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии

Каждый год, в 18-й день лета, мы празднуем Международный День устойчивой гастрономии в рамках ООН. Цель этого мероприятия заключается в повышении осведомленности общественности по всему миру о важной роли гастрономии в обеспечении устойчивого развития.

День устойчивой гастрономии, утвержденный в ООН: что такое гастрономия и какова функция науки


Гастрономия — это наука, которая изучает связь между культурой и пищей и находится на стыке социальных наук и искусства. Согласно резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН, гастрономия — важный элемент культурного самовыражения, который тесно связан с природным и культурным разнообразием.



Гастрономия тесно связана с экономическим, социальным и экологическим измерениями устойчивого развития. Благодаря этим связям устойчивая гастрономия играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития. Она способствует ускорению сельскохозяйственного развития, сохранению биоразнообразия, улучшению питания, повышению продовольственной безопасности и обеспечению устойчивого производства продовольственных товаров.

День устойчивой гастрономии, утвержденный в ООН: резолюция ООН


21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day). В 2017 году он прошёл впервые.

Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира.

А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении.

День устойчивой гастрономии, утвержденный в ООН: основная цель праздника


Целью Международного Дня устойчивой гастрономии, отмечаемого сообществом ООН в 18-й день лета, является привлечение внимания мирового сообщества к важной роли устойчивой гастрономии в достижении целей устойчивого развития. Это включает ускорение сельскохозяйственного развития, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания, поддержку устойчивого производства продовольствия и сохранение биоразнообразия.

В основе этой инициативы лежит резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятая Генеральной Ассамблеей в 2015 году. Она устанавливает универсальные цели и задачи в области устойчивого развития, направленные на ликвидацию нищеты, защиту окружающей среды и обеспечение достойной жизни.

Провозглашение 2017 года ООН Годом устойчивого туризма побудило Всемирную туристскую организацию (ЮНВТО) сосредоточить усилия на развитии гастрономического туризма на устойчивой основе. Это включает борьбу с нищетой, эффективное использование ресурсов, защиту окружающей среды и культурного наследия.

Устойчивое развитие требует участия всех звеньев цепочки гастрономического туризма, включая государственные и частные учреждения, производителей и туроператоров. Стимулирование потребления устойчивых продуктов питания и сотрудничество с местными поставщиками играют ключевую роль в этом процессе.

В этот день ООН призывает государства-члены, организации ООН, другие международные и региональные организации, а также представителей гражданского общества активно отмечать Международный День устойчивой гастрономии, учитывая национальные приоритеты.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК