День устойчивой гастрономии отмечают 18 июня 2024 года
В этот вторник, 18 июня 2024 года, отмечается захватывающий и особенный праздник — День устойчивой гастрономии. Это событие популярно как в России, так и за пределами ее границ, и многие люди посещают различные тематические мероприятия в этот день.
В чем смысл Дня устойчивой гастрономии
21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей утвердила 18 июня Днём устойчивой гастрономии. Впервые праздник отметили в 2017 году.
Кулинария является неотъемлемой частью культурного наследия каждой страны. Вариативность гастрономии обусловлена как природными, так и культурными особенностями различных регионов мира. Проще говоря, гастрономия — это искусство готовить и наслаждаться едой.
Цель праздника заключается в привлечении внимания общественности к важной роли, которую устойчивая гастрономия играет в достижении целей устойчивого развития. Организаторы события считают, что в гастрономии есть множество возможностей для развития, и человеку стоит постоянно стремиться к новым вершинам.
Одним из девизов этого праздника является: «Пропагандировать потребление устойчивых пищевых продуктов и укреплять связи с местными поставщиками».
Как отмечают День устойчивой гастрономии
Устойчивое и стабильное развитие включает в себя важный аспект — производство и потребление продуктов питания, охватывая всех участников цепочки производства, связанных с гастрономическим туризмом. Государственные и частные организации, производители и туроператоры должны поощрять потребление устойчивых продуктов и искать сотрудничество с местными поставщиками.
Хотя празднование Дня устойчивости гастрономии еще молодое событие, но уже закрепились некоторые традиции. В этот день предприятия устраивают тематические мероприятия, магазины устраивают дегустации, а на улицах проходят ярмарки. Кроме того, в каждой стране проводятся специальные мероприятия, где показывают особенности национальных кухонь. Местные фермеры также активно представляют свою продукцию.
Для обычного человека этот праздник — возможность попробовать новые блюда и расширить свои кулинарные горизонты.
Обсудим?
Смотрите также: