Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Телескоп «Хаббл» наблюдает место недавней исключительной сверхновой
В мире

Телескоп «Хаббл» наблюдает место недавней исключительной сверхновой

3


В 2010 году в карликовой галактике UGC 5189A взорвалась необычная, чрезвычайно яркая сверхновая. С тех пор эта галактика стала популярным объектом для наблюдений телескопа «Хаббл»

UGC 5189A – живописная карликовая галактика, похожая на маленькую бриллиантовую брошь, наблюдаемая на расстоянии около 150 миллионов световых лет в созвездии Льва. В 2010 году в этом уголке Вселенной взорвалась сверхновая, которую мы теперь знаем, как SN 2010jl. Это был необычный взрыв даже по меркам сверхновых.

Фото: esahubble.org

Прежде всего, SN 2010jl была чрезвычайно яркой. Ученые подсчитали, что за три года после взрыва сверхновая испустила в видимой области спектра излучение, эквивалентное энергии, которую за то же время испустило бы не менее 2,5 миллиардов Солнц на всех длинах волн.

Необыкновенная сверхновая



Сверхновые светят очень долго, но даже самые яркие из них в конце концов гаснут, как это произошло в случае со взрывом SN 2010jl. Однако специалистам все равно очень интересно изучить среду, в которой взорвалась сверхновая. Это может дать ценную информацию, например, в контексте триггера сверхновой, вокруг которого до сих пор царит путаница.

Сверхновая SN 2010jl относится к взрыву типа IIn, где «n» означает «узкий», что связано с тем, что эти редкие сверхновые имеют узкие эмиссионные линии в своих спектрах излучения, вероятно, из-за взаимодействия массы сверхновой с окружающей средой. В некоторых редких случаях материал вокруг сверхновой нагревается, создавая так называемое инфракрасное эхо, которое видно в инфракрасной части спектра в течение очень долгого времени после такого взрыва. Типичный пример – сверхновая SN 2010jl.

Космический телескоп «Хаббл» с 2010 года неоднократно наблюдал карликовую галактику UGC 5189A. Взрыв необычной сверхновой – достаточный мотив. Кроме того, он обратил внимание на несколько других относительно близких галактик, в которых также недавно вспыхнули сверхновые. К сожалению, Млечный Путь довольно скуден на сверхновые, поэтому ученым приходится искать эти впечатляющие взрывы в основном в наших галактических окрестностях.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК