Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Российский ЛУКОЙЛ вложил 200 млн долларов США в освоении шельфа Казахстана
В мире

Российский ЛУКОЙЛ вложил 200 млн долларов США в освоении шельфа Казахстана

0


Российский ЛУКОЙЛ вложил 200 млн долларов США в освоении шельфа Казахстана

Корпорация ЛУКОЙЛ вложила $200 млн в совместные исследования с «Казмунайгазом» на месторождениях Каламкас-море, Хазар и Ауэзов на континентальном шельфе Каспийского моря. По условиям договора, дополнительные $100 млн будут выплачены при успешной реализации определенных этапов проекта. Информирует портал новостей 1rr

ЛУКОЙЛ планирует участвовать в освоении шельфа Казахстана — что известно




Из сведений, полученных из источников «Коммерсантъ», стало известно, что корпорация «Лукойл» заключила сделку на $200 млн о вступлении в совместные проекты с «КазМунайГазом» по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар и Ауэзов на шельфе Каспийского моря. Одновременно с этим соглашением предусматривается дополнительное вознаграждение в размере $100 млн при выполнении определенных условий проекта. Решение «Лукойла» о расширении сотрудничества в Казахстане в условиях санкций против российской нефти и ужесточения ограничений на добычу в России в рамках действий ОПЕК+ вызывает интерес.

Однако возникают сложности с процессом проведения транзакций из-за задержек в зачислении средств, продолжительность которых достигает двух-трех недель, подтверждают источники «Коммерсантъ FM». Эти трудности начались в конце февраля и затрагивают не только взаимоотношения с казахстанскими партнерами, но также с турецкими и китайскими финансовыми учреждениями. Причиной проблемы называют западные санкции, что, по мнению политического аналитика «Коммерсантъ FM» Дмитрия Дризы, заставляет партнеров России поддаваться давлению со стороны США и Евросоюза.

Кроме того, согласно данным, с начала текущего года из Казахстана в Удмуртию было ввезено 200 тонн рапсового и подсолнечного жмыха. Жмых — это отжатые семена масличных культур без масла.

Минэнерго Казахстана подписал 5 нефтегазовых контрактов на $9 млрд


Министерство энергетики Казахстана приняло важное решение о поощрении инвестиций в разработку месторождений нефти и газа. По информации пресс-службы ведомства, внедрение улучшенного модельного контракта для сложных проектов на суше, в море и в газовой отрасли предполагает предоставление ряда льгот в области регулирования и налогообложения.

Начиная с 2023 года и на начало 2024 года, Минэнерго уже заключило 5 контрактов по вышеупомянутым проектам, включая 2 контракта по добыче и 3 по разведке, с участием как национальных, так и частных инвесторов. Предполагаемые инвестиции в эти проекты оцениваются в $9 миллиардов.

Эти шаги министерства направлены на стимулирование развития сектора и привлечение новых участников на рынок, что способствует укреплению позиций страны в сфере энергетики и содействует экономическому росту.

«Подписные бонусы за два недавно заключенных контракта по сложным проектам на море составили $32 миллиона для участков Каламкас-море, Хазар и Ауэзов, а также 100 миллионов тенге для участка Каратон подсолевой в Атырауской и Мангистауской областях», — говорится в сообщении.

В 2024 году Минэнерго проведет аукцион по предоставлению прав на недропользование для 24 участков с углеводородами, уточняет пресс-служба.

Улучшенный модельный контракт был внедрен согласно закону от 10 января 2023 года. Этот новаторский подход, по мнению экспертов в отраслевых структурах, способствует сбалансированию интересов государства и инвесторов, устанавливает ясные критерии для сложных проектов и временный набор льгот в области регулирования и налогообложения.

Первым контрактом, заключенным в соответствии с новыми правилами 6 февраля 2023 года, стал договор о разработке месторождения нефти и газа Каламкас-Море, Хазар, Ауэзов между Министерством энергетики, «КазМунайГазом» и «Лукойлом». Реализация этого проекта предусматривает уплату подписного бонуса в размере $32 миллиона, привлечение инвестиций свыше $6 миллиардов и создание 2000 новых рабочих мест на первом этапе. Планируется начать добычу нефти в 2028 году с производством объемом 4 миллиона тонн в год.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК