Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Евтропиев день 16 марта 2024 года имеет свои традиции, обряды и приметы

Евтропиев день 16 марта 2024 года имеет свои традиции, обряды и приметы

18


Евтропиев день 16 марта 2024 года имеет свои традиции, обряды и приметы

Издавна в Российской Федерации ежегодно в 16-й день марта отмечается народный праздник — День Евтропия или Евтропиев день. В это весеннее время жители следуют множеству примет, традиций и обрядов, которые также сопровождаются другими названиями, такими как День Евтропия, Евтропий-крестовик, Медвежье пробуждение и Крестополец.

Приметы и поговорки на Евтропиев день 16 марта





  • Евтропий — снег топит.

  • Евтропий путь тропит да снег топит.

  • Ветер за солнцем – к хорошей погоде.

  • Солнце в туман прячется – к дождю.

  • На закате солнце садится в облака – на следующий день будет плохая погода.

  • Скворцы прилетели, значит, урожай зерна будет хорошим.

  • Будут тёплые деньки, если 16 марта синицы весело щебечут. И нужно ждать заморозков, если чирикают грустно и протяжно.

  • Запели под окном снегири — будет тепло. Будет снегопад, если стайка снегирей сядет на снег.

  • Будет ясная погода, если вороны будут купаться в снегу.

  • Скоро можно ждать ледоход, если в этот день прилетят трясогузки.

  • После заката нельзя ни давать, ни брать в долг хлеб или деньги – долг не вернется.

  • Если солнце село, то мусор выбрасывать из дома нельзя. Иначе можно достаток и благополучие из избы вынести.

  • Если воробьи собираются под крышу и перебирают перья — будет хорошая погода.

  • Петух кричит не вовремя и часто — к плохой погоде.

  • При безветрии в нижних слоях атмосферы возникают длинные облачные полосы — к ветру.


Традиции на Евтропиев день 16 марта


16 марта — Василиск-Евтропий, день Евтропия. Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают великомучеников Евтропия и Василиска. В простонародье отмечают Евтропиев день.

Традиционно, 16 марта крестьяне выходили на огороды и поля, чтобы обойти их крест-накрест, чтобы привлечь внимание солнца к необходимости растопить снег и напоить землю влагой. Также, этот ритуал помогал защитить посевы от болезней и негативной энергии.

Чтобы оберечь посевы от неблагоприятных условий, на полях кладли две ветки ивы в виде креста. Женщины умывались водой с яйцом белой курицы и серебром, чтобы сохранить молодость и привлекательность на весь год.

На рассвете 16 марта, самая старшая женщина обходила дом крестом, чтобы оберечь его и его жителей от бед. Существовали также запреты на действия в этот день, такие как не выносить мусор из дома на закате и не давать взаймы хлеб, соль или деньги.

В день Евтропия, старались не выходить из дома после захода солнца из-за страха перед темной силой. Если все же приходилось нарушить это правило, люди входили обратно спиной, перекрестившись трижды.

16 марта избегали ходить в лес из-за веры в то, что косолапые просыпаются, и встреча с медведем может закончиться трагически. В это время крестьяне выходили на открытое место в полдень, чтобы просить солнце согреть их, оберегая от болезней и негатива. Но солнце помогало лишь тем, кто относился к нему с уважением.

Обряды на Евтропиев день 16 марта


Женщины 16 марта устроили особый ритуал, связанный с «пришиванием» мужа, который предпочитает проводить время с друзьями, часто употребляет алкоголь и не заботится о финансах в семье. В ходе ритуала «пришивания» 16 марта они использовали нитки того же цвета, что и волосы у супруга, обвивая ими свое запястье девять раз. Затем этими нитками пристегивали нательную рубашку мужа к своей, произнося заклинание:

«Я привязываю тебя ко мне этой нитью, никуда не отпущу. Ты принесешь деньги в дом и всегда будешь со мной, нить приведет тебя ко мне везде. Никто не сорвет, никто не разорвет, навсегда ты будешь со мной».

Затем рубашки кладут под матрас брачной постели. После ночи на них резали и сжигали над огнем свечи. Эту рубашку отдавали супругу, чтобы он носил ее три дня.

Историческая основа праздника Евтропиев день 16 марта


В православии 16 марта отмечается память святого Евтропия Амасийского, который жил в III-IV веках. Вместе со своим братом он был арестован в городе Амасии по приказу императора Максимиана.

Местный правитель Асклипиодот жестоко пытал христиан, включая Евтропия, надеясь на их отречение от веры. Несмотря на мучения, святой не сдался, и Господь являлся на его молитвы, останавливая мучителей. Даже при пытке кипящей смолой братья оставались невредимыми. Перед казнью Господь укрепил дух Евтропия и его брата, которых распяли утром 3 марта 308 года.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК