Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Праздник Авдотья Плющиха, отмечаемый 14 марта, имеет свои традиции, ритуалы и приметы

Праздник Авдотья Плющиха, отмечаемый 14 марта, имеет свои традиции, ритуалы и приметы

3


Праздник Авдотья Плющиха, отмечаемый 14 марта, имеет свои традиции, ритуалы и приметы

Увлекательный весенний народный праздник Евдокия Свистунья, также известный как Авдотья Плющиха, отмечается ежегодно 14 марта. Этот праздник богат старинными ритуалами, погодными приметами, поверьями и важными традициями. Среди них — встреча весны, рукоделие, ткачество, а также подготовка к полевым работам. Местные жители обращали внимание на приметы, чтобы предсказать изменения погоды и урожайности года.

Традиции и поверья на праздник Евдокия Свистунья 14 марта


В старину на 14 марта отмечали праздник, посвященный святой Евдокии Илиопольской, известной также как Авдотья Плющиха или Евдокия Свистунья. Этот день считали первым днем весны по старому календарю, и его отличало массовое таяние снега и приход тепла. В это время возникали множество традиций, поверий и ритуалов. Льды плющились под воздействием весеннего тепла, что дало празднику название «Плющиха». Также этот день называли «Свистунья» из-за свиста ветров, сопровождающего приход весны.



Согласно древнему поверью, сегодняшний день отмечался особыми обрядами. Девушки выходили на холмы, чтобы песнями и танцами привлечь весну. Возможно, многие обычаи ушли в прошлое, но игривое настроение осталось. Еще одно поверье гласило о «бабьем дне», который мог определить судьбу женщин. Начать все с чистого листа всегда хорошо.

По легенде, святая женщина, именуемая Евдокия Весенница, хранила ключи от весенних вод у Господа. В этот день она отпирала замки, и весенние воды бурлили из своего убежища.

Традиционным занятием в этот день было рукоделие, в частности, ткачеством полотен. После отбеливания в талой воде и высыхания на солнце, такие полотна использовались для пошива одежды, считавшейся целебной и защитной от сглаза. Талая вода обладала магической силой, придавая человеку энергию и оживляя его. Многие стремились запастись этой водой, чтобы обрести силы и вернуться к жизни.

Запреты на Авдотью Плющиху 14 марта


В этот день существовали и свои запреты:


  • не посвящали этот день домашней работе;

  • запрещалось ссориться и сквернословить;

  • не строили никаких планов. Они могли быть пустыми.


Но на Авдотью нужно было ходить в церковь. Обычно старались посетить утреннюю службу и помолиться за здоровье и благополучие своих родных людей. Также не забывали и о душах умерших. За их упокой в церкви ставили свечки. А еще было принято помогать нуждающимся и нищим.

Приметы 14 марта, которые предсказывали изменения в жизни


В этот день очень много примет, охватывающие разные направления жизни, но большая часть из них были об изменениях в погоде:


  • по погоде на Авдотью судили о предстоящем лете;

  • с крыш капает, значит готовились к теплому и ясному лету;

  • наблюдали в каком направлении дует ветер в этот день. Если в северном, то ожидали холодное лето. А южный ветер предвещал частые дожди летом. А еще говорили, что северный ветер – пчеловодам в угоду;

  • солнечная погода на Авдотью 14 марта предсказывала хороший урожай пшеницы и продуктивный год;

  • если наблюдали у порога лужи, то для пчеловодов это был хороший знак. Меда можно было ждать много в нынешнем году;

  • если на Авдотью была капель, то уже в начале мая стояла зеленая трава. В народе говорили, что если в этот день нет воды, то и молодой травы не стоит ожидать в начале мая;

  • молодой месяц и целый день дождь на Авдотью предсказывал дождливое лето;

  • густой туман ранним утром к урожаю бобовых, а мороз предсказывал большой сбор гречки;

  • ясную и теплую погоду предвещало карканье ворон и, если ветки можжевельника выпрямлялись;

  • грачи уже прилетели и целый день теплая погода на Авдотью, значит готовились к дождливому лету;

  • появление первых ласточек предвещало ясное и теплое лето.


На Авдотью Плющиху 14 марта вывешивали постельное белье и одежду на улицу. Считалось, что ветер сдует всю негативную энергетику, накопившуюся на ней.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК