Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День Карны-Плакальщицы отметят 7 апреля 2024 года люди, которые придерживаются славянских традиций
Праздники

День Карны-Плакальщицы отметят 7 апреля 2024 года люди, которые придерживаются славянских традиций

29


День Карны-Плакальщицы отметят 7 апреля 2024 года люди, которые придерживаются славянских традиций

Согласно славянским обычаям, день Карны-Плакальщицы, праздник древних времен, отмечается 7 апреля. В этот день почитают богиню, которая ответственна за перерождение душ и судьбу людей. Журналисты echonedeli.ruрасскажут о традициях празднования, напоминающих о важности уважения к процессам рождения и смерти.

День богини Карны-Плакальщицы 7 апреля


У славян всегда существовал особый культ богов и поклонение им, что привлекает внимание историков изучать славянские обряды, традиции и жизнь в целом. Некоторые люди возвращаются к древним праздникам и стараются соблюдать их обычаи.

С приходом весны у славян начинается множество праздников, связанных с приходом тепла. Один из важных праздников – день Карны-Плакальщицы, который отмечается 7 апреля. Эта богиня известна также под другими именами, такими как Карина или Кара.



По легенде, Карна-Плакальщица управляет судьбами, заранее определенными для людей. Она может предоставить время для исправления или оплакать чье-то уход. Это объясняет название Карна-Плакальщица, так как ее глаза всегда полны слез за судьбами людей. Ее сестра Жели, богиня сострадания, также сопереживает как Карне, так и людям.

В древности, на полях сражений оставались невозможные для опознания погибшие солдаты, к которым не могли прийти близкие. В таких случаях богиня Карна оплакивала их и помогала душам пройти в иной мир. Кроме того, Карна-Плакальщица отвечала за рождение детей и перевоплощения, которые душа получала после смерти. Это подтверждает давнее существование веры в реинкарнацию, хотя тогда это понятие не использовалось.

Традиции на день Карны-Плакальщицы


Подготовка к празднику Карны-Плакальщицы начиналась заранее. Накануне 7 апреля проводился комеморативный ужин с обязательным блюдом — пшеничной кашей с добавлением изюма. В это время также разжигали костер на улице. Поверье гласило, что на огонь прилетают души умерших, которые могут согреться от его тепла.



Карна-Плакальщица проявляла предпочтение к цветам, поэтому живые растения носили на могилки умерших. Особую любовь вызывали гвоздики, и по сей день их приносят на похороны и кладбище в знак скорби и горя.

Традиционные народные приметы связанные с изменениями погоды в этот день, предсказывали, что ожидать весной в ближайшем будущем:

— Если к 7 апреля на крышах еще остается снег, то он продержится до конца месяца;

— Дождь радовал любителей грибов, предвещая их обильное количество;

— Гроза в начале весны обещала теплое лето и богатый урожай орехов.

Традиционно считается, что пережженная соль обладает целебными свойствами. Женщины кладут ее в печь для обжига, а затем хранят в тайном месте. Считается, что соль полезна от многих болезней, и ее добавляют в тесто. Иногда пекут специальные маленькие хлебцы, называемые «бяшки», для лечения скота. Дают их животным, чтобы они быстрее выздоровели.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК