Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции, обряды праздника Открытие Сварги или закликание Весны 25 марта 2024 года
Праздники

Традиции, обряды праздника Открытие Сварги или закликание Весны 25 марта 2024 года

2


Традиции, обряды праздника Открытие Сварги или закликание Весны 25 марта 2024 года

Священное событие открытия Сварги представляет собой празднование у славян, обладающее своими традициями, уникальными особенностями и символикой. Древние славяне отмечали этот день как торжество света над тьмой и приглашение весны. По мнению Rsute, в представлениях славян Сварга считалась аналогом рая или страной солнца, где обитали души предков.

Традиции и особенности Сварги


В этот день праздника выделяются свои особенности и обычаи. Например, ранее в этот день никто не занимался работой. Хозяйки с утра принимались за выпечку разнообразных вкусностей, которые формой напоминали птицу жаворонка. Все клетки открывались, чтобы птицы могли освободиться. С приходом весны славяне призывали ее песнями и радостными танцами.



Затем Сварга открывается, а Богиня Жива-Весна сходит с небес к славянам. Такой обряд еще связывают с прилетом птиц, а также с началом весны, когда становится все теплее и теплее с каждым днем. Люди читали такое заклинание:

Жаворонушки, летите!

Нам зима-то надоела,

Много хлебушка поела!

Вы летите и несите

Весну красную, лето жаркое!

Весна-красна, ты на чем пришла?

Ты на сошечке, на бороночке…

Весна-красна, что ты нам принесла?

Принесла я вам три угодья:

Первое угодьюшко –

Животинушка в полюшке;

Другое угодьюшко –

С сошечкой в полюшке;

Третье угодьице –

Пчелки на полете;

Да еще угодьице –

Миру на здоровьице!



С раннего утра начиналась традиция угощать друг друга ржаным печеньем. Славяне заранее готовили чучело, которое потом сжигали. Даже в наше время это обычай сохраняется. Однако при выборе обуви на обряд обращают внимание на погоду, чтобы ноги не замерзли, а одежда обычно украшена красивой вышивкой. По завершении празднества угощения привязываются к ветвям деревьев.

Приметы, на которые стоит обратить внимание


Если в день праздника встречался туман, то люди надеялись на хороший урожай конопли и льна. По древним преданиям, лошадь, заболевшая в день Сварги, страдала всё лето. Если снег начинал таять с южной стороны муравейника, то это предвещало короткое и холодное лето. Если лед тонул, а не таял, это предвещало тяжелый год.



Если туман поднимается, то люди ожидают ненастья, а если опускается, то, наоборот, солнечной погоды. Иней на деревьях предвещает дождливый июнь. Многочисленные мыши в день праздника сулят неурожайный год, в то время как вороны, севшие на землю, предвещают наступление тепла. Если погода в день Сварги солнечная и теплая, лето обещает быть ненастным, а фыркающие лошади предвещают скорый дождь.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК