Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 23 мая — церковный и народный праздник Симонов день: приметы и традиции
Праздники

23 мая — церковный и народный праздник Симонов день: приметы и традиции

3


23 мая — церковный и народный праздник Симонов день: приметы и традиции

Народный праздник Симонов день, который отмечается 23 мая, богат своими приметами и традициями. В эту дату верующие восточного обряда чествуют апостола Симона, которого почитают как покровителя бедняков и обиженных, тех, кто пострадал от несправедливости.

Обычаи Симонова дня


Наши предки верили, что 23 мая земля празднует свой день рождения, поэтому все работы в поле или саду прекращались. Запрещалось пахать, сеять и сажать что-либо. Единственное, что крестьяне могли себе позволить, – это полив саженцев.



Этот день считался наиболее благоприятным для сбора лечебных трав. Знахари именно 23 мая собирали коробочки опиумного мака для изготовления морфина, который считался мощным обезболивающим. Стоит отметить, что морфин используется и в современной медицине. Известно, что опиумные плантации в Индии, когда она была британской колонией, существовали уже давно.

Также в этот день активно занимались изготовлением масла и творога из коровьего молока. Продукты, приготовленные 23 мая, отличались особенной жирностью, вкусом и питательностью. В печах готовили ряженку и топили молоко, чтобы оно стало топленым. Добавление такого молока в тесто придавало выпечке особенный приятный вкус.

Для получения очень жирных сливок их тоже изготавливали именно в этот день. Молочные продукты заготавливали как для собственного хозяйства, так и на продажу, поскольку этот товар был в большом спросе и позволял неплохо заработать.

Традиции и обряды 23 мая




С давних времен коровье молоко наделяли целебными свойствами. Его советовали пить перед сном для успокоения нервов и предотвращения кошмаров. При больном горле или простуде молоко грели, добавляя ложку меда, что считалось эффективным лекарством. Молоком поили детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

На сметане пекли лепешки, которые заменяли хлеб и считались ритуальным блюдом. Часть лепешек приносили в дар Матушке Земле, сопровождая подношение словами благодарности:

«Матушка Земля, сегодня день рождения у тебя. Прими сей дар от чистого сердца и всей души. Прошу тебя и уповаю, ты нам щедрый урожай принеси, станут наши закрома зерном полны, не будут голодать в нашем доме рты. Благодарность тебе за это. Аминь».

После этих слов Земле низко кланялись и оставляли ей подношения, надеясь на богатый урожай в этом году.

Существовал также другой популярный обряд. Брали горсть родной земли, завязывали ее в платок и несли в церковь. Там землю освящали, священник читал над ней молитву, чтобы она стала плодородной. Затем землю приносили обратно в поле и рассыпали. Считалось, что освященная земля получила божье благословение, и поэтому в этом году будет хороший урожай. Работы в поле можно было начинать уже на следующий день.

Что можно и чего нельзя делать в Симонов день




23 мая разрешалось заниматься рукоделием. Матери вышивали рушники, которыми потом вытирали своих детей. Считалось, что через эти рушники детям передается вся материнская любовь, придавая им силы, здоровья и крепости.

Незамужние девушки вышивали кушаки для своих возлюбленных, веря, что такой подарок поможет покорить сердце молодого человека. В процессе вышивания произносили особые слова заклинания:

«Я кушак вышиваю, молодца своими чарами обвиваю, будет он мною любоваться и станет ко мне свататься. Наши сердца в священном союзе соединятся так, что и на том свете на Небесах воссоединятся. Да будет так. Хвала Вам и слава за это Высшие силы. Аминь».

После выполнения этого ритуала у девушки вскоре появлялся жених, и они жили долго и счастливо. В этот день нельзя было завидовать другим или наводить на них порчу или сглаз, иначе все зло вернется обидчику.

Запрещалось отказывать нуждающимся в помощи. Если кто-то встречал бездомное животное, его обязательно нужно было накормить. Все добрые поступки, совершенные в этот день, будут зачтены человеку на Небесах.

Народные приметы на 23 мая




Существует множество народных примет, связанных с 23 мая, которые помогают предсказывать погоду и урожай на текущий год.


  • Хорошая яйценоскость кур указывает на благополучный год.

  • Низко летающие ласточки предвещают скорый дождь.

  • Шумные пчелы свидетельствуют о предстоящих жарких днях.

  • Солнечная и ясная погода в этот день обещает обилие фруктов и ягод в этом году.

  • Утренний дождь предсказывает дождливую первую половину лета.

  • Гроза на Симонов день означает, что будет много грибов.


Люди, родившиеся 23 мая, отличаются сильным и волевым характером, что помогает им легко преодолевать жизненные трудности.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК