Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какой народный и церковный праздник отмечается 17 мая, традиции и приметы дня
Праздники

Какой народный и церковный праздник отмечается 17 мая, традиции и приметы дня

2


Какой народный и церковный праздник отмечается 17 мая, традиции и приметы дня

16 мая православные верующие чтут память мученицы Пелагеи Тарсийской, молодой женщины из языческой семьи, обратившейся в христианство. Этот церковный праздник, известный также как Пелагея-заступница или день баклушников, сопровождается своими традициями и приметами, о которых рассказывает портал echonedeli.ru.

Приметы и традиции народно-церковного праздника 17 мая


На 17 мая приходится не только память святой, но и особый народный праздник, сопровождаемый своими обычаями и поверьями. Подарок, выбранный на этот день, играет важную роль: он может оказаться знаком не только внимания, но и предвестником различных событий в жизни получателя.

Жемчуг, например, в этот день считается рискованным презентом, который может принести горе и печаль. Иконы, подаренные в этот день, предвещают несчастья для дарителя, а веник или метла считаются предвестниками смерти.



Зеркало также считается неподходящим подарком, предвещающим бедность, а иголка или булавка могут стать причиной ссор и разногласий в семье. Перчатки черного цвета, принятые в подарок, согласно поверьям, обещают много трудиться.

Также народные приметы предсказывают погоду и состояние урожая на 17 мая. Много майских жуков в этом году — признак засухи, а сильный утренний дождь обещает урожайный год. Кукушка куёт — ждите тёплую погоду, а цветение калины говорит о времени для высева тыквы, бобов и огурцов.

Сны, приснившиеся в ночь с 16 на 17 мая, считаются особенно предсказательными. Их правильная интерпретация может помочь определить следующие шаги и цели в жизни. Также считается, что люди, рождённые в этот день, обладают способностью понимать язык животных, их защитить могут украшения с алмазами.

Что нельзя делать 17 мая


В церковный праздник 17 мая, посвященный памяти мученицы Пелагеи, многие люди, усердно занимающиеся сельским хозяйством, находят время только в воскресенье или в большие церковные торжества. Однако, несмотря на значимость этого дня, строгих запретов на работу в это время не существует.



Однако существуют определенные запреты и предостережения, связанные с народными приметами и поверьями:


  • Считается неудачным обрезать ногти и стричь волосы в этот день. Предостережение основано на вере, что такие действия могут сократить продолжительность жизни на несколько лет.

  • Для защиты от пожара и раздражения нечистой силы не рекомендуется разводить огонь и брать в руки колющие и режущие предметы.

  • Хозяевам, занимающимся разведением кур, также рекомендуется воздержаться от убоя птицы и употребления ее мяса в пищу в этот день, чтобы предотвратить неприятности.


Традиционное название этого праздника — день баклушников. Он имеет своеобразное символическое значение. В прошлом считалось, что этот праздник является днем для любителей отдыха и безделья, которые могут посвятить себя ленивым занятиям в течение всего дня. Этот обычай считался своеобразным обменом «опытом» между сторонниками медленного и праздного образа жизни.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК