Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Славяне в праздник Вешнее Мякошье 23 мая просят Землю о заступничестве и урожае
Праздники

Славяне в праздник Вешнее Мякошье 23 мая просят Землю о заступничестве и урожае

3


Славяне в праздник Вешнее Мякошье 23 мая просят Землю о заступничестве и урожае

23 мая отмечается Вешнее Макошье или День Земли, который является славянским праздником. Согласно старым традициям, в этот день Земле уделяется особое уважение, считая ее именинницей. Обычаи и традиции, связанные с этим праздником, помогали людям просить урожай у Земли, а девушки проводили ритуал очищения своего имени.

Вешнее Макошье 23 мая




Славянская культура глубоко переплетена с природой и ее явлениями. Весна наполнена основными праздниками, связанными с возрождением природы после зимнего сна. Важным событием в этой последовательности являются именины Земли, известные как Вешнее Макошье. Славяне высоко ценили этот праздник, поскольку от благосклонности Земли зависел их достаток.

Праздник также известен под другими названиями: День Земли, Святодень, Мать Сыра-Земля. В этот день славяне почитали богов Велеса и Макошь. Существует множество обычаев, связанных с землей, направленных на обеспечение успешных урожаев. Молодежь, особенно девушки, получали возможность повеселиться и очистить свое имя от клеветы.

Обычаи на праздник славян День Земли 23 мая




В День Земли считается неуважительным использовать острые предметы на грунте. Славяне воспринимают природу как живое существо, и в этот день Земля особенно уважаема как именинница, поэтому в нее не принято втыкать острые предметы. В это время запрещается пахать, копать и даже вонзать в нее ножи или другие колющие предметы.

Славяне всегда уважали слова волхвов, считая их достоверными и пророческими. В День Земли они выходили в поля, приклонялись к земле, чтобы услышать голос травы и корней растений. Затем они сообщали волхвам, какие результаты ожидать в новом году от посеянных семян.

Старейшины рода разбрасывали семена по четырем сторонам света, произнося слова обращения к Матери Сыра-Земли. Они просили ее защитить посевы от нечистой силы, неблагоприятных событий и плохой погоды, которые могли бы повредить урожаю. В то же время в борозды они ливали свежее пиво.

В древности люди стремились взять горсть земли из первой борозды и хранили ее в качестве символа обращения ко всем Богиням.

Традиционные действия славян на День Земли 23 мая




В особый день почитания Земли, ее не только просили об урожае. Девушки ждали этого времени, чтобы очистить свое имя от наговора. Считалось, что Мать-Земля является заступницей всех обиженных, поэтому к ее защите прибегали именно в этот день. Девушка, которая считала, что ее оклеветали незаконно, плела венок, клала его на землю, а потом клялась, что ни в чем невиновна. Заходила в середину венка, и приглашала своего обидчика присоединиться к ней, если та считает, что была права. Но не каждый рисковал это сделать, потому что верили, что Земля накажет лживого человека, и тот может упасть без чувств.

Девушки старались припасть к земле, чтобы получить от нее силу и красоту. Вечером запаливали костры, и водили хороводы по кругу, по движению солнца. На земле раскладывали платки, красивые полотенца, и на них выкладывали яства: пиво, пироги и квас.

В Вешнее Макошье принято у славян кланяться Земле и просить у нее прощения. Это делалось рано утром при выходе из дома.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК