Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 17 апреля – день Иосифа Песнопевца или Ольховые смотрины: традиции, приметы и поверья
Праздники

17 апреля – день Иосифа Песнопевца или Ольховые смотрины: традиции, приметы и поверья

1


17 апреля – день Иосифа Песнопевца или Ольховые смотрины: традиции, приметы и поверья

17 апреля, согласно народному календарю, отмечается день Ольховых смотрин. В православии этот праздник связан с преподобным Иосифом Песнопевцем. С этого времени начинали пробуждаться сверчки после зимы, существовали особые обряды и приметы.

День святого Иосифа




По православному календарю 17 апреля христиане отмечают память святого Иосифа Песнописца. Он родился примерно в 816 году в одном из Сицилийских поселений, где вырос и начал свою духовную путь. В молодости он вступил в монастырь, став послушником Господа. Позднее, получив сан пресвитера, Иосиф переехал в Константинополь.

Армянский император Лев объявил преследование святого Иосифа, и его арестовали. Он провел некоторое время в заключении, затем основал монастырь в храме Златоуста после освобождения. Однако его свободу снова ограничили, отправив в Херсонес для заключения. Впоследствии Феодора освободила его и дала сан патриарха.

В своей жизни святой Иосиф прославился как певец, обладая поэтическим талантом. Он написал более 300 канонов, что сделало его известным в православном мире. В своих произведениях он часто призывал к смирению и покаянию. Святой скончался около 886 года, и в православной традиции он почитается как посланник Господа.

Традиции и поверья




Этот день был посвящен песнопевцу Иосифу, который принес много святцев в богослужебной жизни. Связь пробуждения сверчков с этой датой была неслучайной. В некоторых районах с появлением сверчков начинали подготовку к весенним работам.

По традиции 17 апреля не только сверчки начинали запевать, но и впервые за зиму появлялся журавль, которого уважали защитником от зла. Люди верили, что, обратившись к журавлю за помощью, можно избавиться от негатива. Прилет журавлей считался настоящим признаком прихода весны.

Обычаи и поверья на 17 апреля




 

Согласно традиции, 17 апреля люди отправлялись за пределы поселения, чтобы проверить, расцвела ли ольха, которую считают первым растением, дарующим мед. Обычно она растет у рек и на влажных лугах. Цветение ольхи начинается рано и своим желтым цветом ослепляет окружающих. Цветы ольхи называют «сережки», а к осени на дереве можно найти маленькие шишки.

Пыльцу ольхи активно использовали для кормления пчел, предварительно смешивая ее с сахаром. Листья, кора и шишки ольхи обладают лечебными свойствами. Из них делали настойки и отвары, которые применяли как средства против воспалений и для остановки кровотечений.

Лечили проблемы с желудком, суставами, легкими простудами с использованием ольхи. Даже ангину и стоматит успешно лечили с ее помощью в народной медицине.

 Приметы на 17 апреля




Приметы — важная часть жизни наших предков. В это время сравнивали, кто из деревьев — береза или ольха — быстрее распустит листья. От этого зависело, каким образом складывается лето.


  • Если в день святого Иосифа ольха расцветает обильно, усыпанная множеством сережек, то это предвещает хороший урожай овса;

  • если много шишек, то следует ожидать богатого урожая ячменя;

  • ольха считалась предвестником дождливой погоды;

  • пение сверчков было сигналом начала подготовки к весенней посевной;


Сны, увиденные в ночь на день святого Иосифа, считались предвестиями, но они сбудутся только через двенадцать дней.

Люди, рожденные 17 апреля, обычно обладали природной привлекательностью. Чтобы защититься от сглаза, им рекомендовалось носить при себе рубин.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК