Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Тит Ледолом 15 апреля богат приметами, традициями и поверьями
Праздники

Тит Ледолом 15 апреля богат приметами, традициями и поверьями

2


Тит Ледолом 15 апреля богат приметами, традициями и поверьями

Каждый год в России 15 апреля отмечается праздник Тита Ледолома. Этот день связан с памятью святого Тита Чудотворца, которого православная церковь почитает в этот день. Также 15 апреля христиане чтят память мученика Поликарпа Александрийского. В народе святого Тита Чудотворца стали называть Ледоломом, потому что традиционно в этот день лед начинал трескаться на реках и озерах.

В День Тита Ледолома 15 апреля верующие вспоминают Тита Чудотворца и мученика Поликарпа


 



Святой Тит прожил в период между VIII и IX веками. В возрасте 16 лет он отправился в монастырь, где сначала служил послушником, а затем принял монашеский постриг. Большую часть своей жизни он провел в Студийском монастыре, где его собратья просили принять священство. Тит согласился и мудро руководил общиной.

Во времена жизни святого Тита император приказывал преследовать христиан и уничтожать иконы. Тит открыто выступил против указа императора, за что был наказан.

Мученик Поликарп Александрийский был казнен по приказу императора Максимина в начале IV века. Он открыто осуждал императора за пролитие невинной крови христиан. За свои убеждения его подвергли множеству пыток, но Поликарп не отрекся от веры и оставался преданным Богу. Его казнили, отсекая голову мечом.

В День Тита Ледолома 15 апреля существует множество примет


 



На древней Руси 15 апреля предки с нетерпением ждали полного разрыва льда на реках и озерах. Если лед трескался и уходил под воду, это предвещало трудный год. Напротив, если водоемы разливались, это обещало урожай травы и сена. Но если 15 апреля лед оставался целым, рыболовный сезон весной мог быть неудачным. В этот день торговцы проводили веселые гулянья, считая, что их общение влияет на успех торгов.

День Тита Ледолома также известен как «Бесхлебица» из-за истощения запасов пшеницы к этому времени, что вынуждало людей экономить на хлебе.

В День Тита Чудотворца люди старались прогнать ворон от своих домов, считая, что первый крик этой птицы над их домом предвещает скорый голод. Если же слышны глухари, то ожидается богатый урожай.

Множество примет было связано и с другими птицами. Например, высокий полет сороки обещал ясную погоду, пение перепела предвещало хороший урожай злаковых, а голуби, воркующие в жару, указывали на теплую погоду.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК