Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Стало известно, кого из россиян в 2024 году обяжут заменить водительские права
Соцпортал

Стало известно, кого из россиян в 2024 году обяжут заменить водительские права

1


Стало известно, кого из россиян в 2024 году обяжут заменить водительские права

Граждане Российской Федерации, получившие гражданство или разрешение на проживание (ВНЖ) после 1 апреля текущего года, в связи с новшеством в законодательстве, обязаны будут заменить свидетельство о водительских правах в 12 месяцев. Об этом автомобилистам напомнил специалист Петр Гусятников. Информирует своих читателей новостной портал 1rr.

Россиян обяжут заменить водительские права в 2024 году — кого это коснется




Необходимость замены иностранных водительских удостоверений стала актуальной как для граждан России, так и для иностранцев, обладающих видом на жительство в стране. Согласно новым правилам, установленным законодательством, срок на замену составляет один год с момента приобретения гражданства или получения вид на жительство. Для российских граждан, возвратившихся из-за границы и приобретших национальные права в другой стране, срок замены удостоверения составляет год с момента первого въезда в Россию после получения иностранного водительского удостоверения.

Эти изменения в законодательстве направлены на устранение выявленных пробелов, что было подмечено Конституционным судом. Эксперт по ПДД Катерина Соловьева ссылается на рассмотренное осенью 2022 года дело водителя Дмитрия Брашкина, который получил водительское удостоверение в Казахстане до 2017 года.

Недавно автомобилиста оштрафовали на 5 тысяч рублей за управление транспортным средством без российских водительских прав. Однако решение было отменено Конституционным судом, который выразил необходимость разработки законодательной нормы, обязывающей владельцев прав менять их на российские. В результате в июне Государственной думой был принят соответствующий закон, получивший одобрение Совета Федерации 5 июля и был подписан президентом России. Согласно утвержденному закону, он вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

Для кого из российских автомобилистов процедура сдачи стане легче


В настоящее время существует возможность заменить иностранное водительское удостоверение на российское, причем этот процесс регулируется постановлением правительства, принятым в 2014 году. При замене удостоверения водитель обязан пройти экзамен в ГИБДД, включая как теоретическую, так и практическую части, как на специальной площадке, так и в городских условиях. Также требуется подтверждение владения русским языком при сдаче теоретического экзамена.

На данный момент нет обязательной необходимости проходить полное переобучение в российской автошколе для владельцев иностранных водительских удостоверений. Фактически, иностранные права рассматриваются как аналог документа об окончании автошколы, что позволяет обойти требование пройти обучение в автошколе, предъявляемое обычным кандидатам на водительские права.

До настоящего времени эта процедура остается добровольной. Обязательным требованием для замены водительских прав является только для профессиональных водителей, работающих наемно. Возможность управлять личным автомобилем с иностранным водительским удостоверением была законной и это было подтверждено решением Конституционного суда в деле Барашкина.

С 1 апреля 2024 года для обмена прав на категории M, A, B, а также подкатегории A1 и B1 не потребуется сдавать практический водительский экзамен. Достаточно собрать все необходимые документы, пройти медицинское обследование, оплатить государственную пошлину и сдать теоретический экзамен.

Для водителей грузовиков и автобусов (категории C и E) и их подкатегорий процедура замены водительских прав станет более сложной. Они должны будут пройти не только теоретические и практические экзамены, но и пройти повторное обучение в автошколе. Кроме того, для получения прав на управление автобусами потребуется российский стаж вождения не менее года по одной из категорий — легковой или грузовой.

По словам Соловьевой, процесс сдачи теоретического экзамена и получения российского водительского удостоверения должен происходить по месту обучения в автошколе или ее филиале. Для лиц с видом на жительство оформление таких документов осуществляется по месту регистрации. Тем водителям, которым предстоит повторное обучение в автошколе, необходимо сдавать экзамен в отделении ГИБДД, сотрудничающем с соответствующей автошколой.

Важно отметить, что экзамен сдается только по одной категории, считаемой наивысшей. Например, если в иностранных правах имеются категории A, B и C, водитель проходит экзамен по категории C, а остальные категории автоматически переносятся в российское удостоверение. Это означает, что водителям автобусов или грузовиков не требуется сдавать дополнительные экзамены для управления легковым автомобилем или мотоциклом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК