Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сдавать ПДД в РФ с 1 апреля будут по новым правилам: что изменится
Соцпортал

Сдавать ПДД в РФ с 1 апреля будут по новым правилам: что изменится

3


Сдавать ПДД в РФ с 1 апреля будут по новым правилам: что изменится

С 1 апреля 2024 года автомобилистов ждут изменения в процедуре сдачи экзамена на водительские права. Новые требования к будущим водителям, особенно иностранным гражданам, будут более строгими, но сам экзамен на вождение станет доступнее: внедрение новшеств позволит допускать больше мелких ошибок. Кроме того, вступят в силу поправки в законодательство об автошколах, направленные на повышение качества обучения. Информирует о данном событии издание 1rr.

Новые правила сдачи ПДД: что изменится для российских автомобилистов с 1 апреля 2024 года




С 1 апреля 2024 года начинает действовать свежий порядок работы Министерства внутренних дел по прохождению практического экзамена для получения водительских прав в управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения, а также происходят изменения в пунктах 25 и 26 Закона Российской Федерации «Об обеспечении безопасности на дорогах».

Главное обновление связано с периодами пересдачи экзамена после аннулирования прав за управление в нетрезвом состоянии или отказа от медицинского освидетельствования из-за алкогольного опьянения. В данный момент водителям позволено пересдать теоретическую часть экзамена, если прошло более половины срока аннулирования прав. Однако, со 1 апреля они не смогут подавать заявку на повторное сдачу экзамена в течение года с момента вынесения постановления об административном правонарушении.

Изменения в процессе сдачи практического экзамена по вождению автомобиля ожидаются. Начиная с 1 апреля, условия для успешной сдачи экзамена изменятся: теперь допустимо иметь до семи штрафных баллов вместо обычных пяти. Кроме того, размер разрешенного пространства для разворота будет увеличен с пяти до семи метров. Срок пересдачи экзамена также увеличится: после трех неудачных попыток следующая пересдача возможна только через полгода, а не через три месяца, как ранее. Кроме того, назначение повторного экзамена должно произойти не позднее чем через девять месяцев после последнего экзамена. Не будут допущены к экзамену уклонисты. Лица, уклонившиеся от призыва в военкомат и получившие меры, не смогут сдавать экзамен на получение или продление водительских прав.

Изменения также затронут процедуру замены иностранных водительских прав. Лица с иностранным водительским удостоверением, желающие получить российские права, должны будут получить специальный сертификат в автошколе и пройти экзамены в ГИБДД. Для получения прав на управление легковым транспортом, мотоциклом или мопедом будет достаточно теоретического экзамена, в то время как для управления грузовиками и автобусами (категории C, D, CE и DE) потребуются теория и практика. Новые правила не распространяются на граждан России и Белоруссии с белорусскими правами: они смогут заменить их без прохождения экзаменов.

Какие еще будут изменения


После получения гражданства Российской Федерации или вид на жительство, иностранные водительские удостоверения станут недействительными, однако их владельцам будет предоставлен год на замену на российские права. Граждане, которые получили гражданство или вид на жительство до 1 апреля 2024 года, смогут заменить иностранные права без прохождения экзаменов в течение года.

Также будет изменен перечень документов, необходимых для сдачи экзамена на вождение в ГИБДД. Помимо паспорта, документа об окончании автошколы, заявления, квитанции об оплате госпошлины и медицинской справки, с 1 апреля потребуются также СНИЛС и нотариальный перевод паспорта (если он выдан иностранным государством). При сдаче экзамена также потребуются актуальный паспорт и медицинская справка.

Если срок действия паспорта или медицинского заключения истекает во время сдачи экзаменов, процесс будет приостановлен до предоставления новых документов. Учащихся автошкол, не имеющих соответствующего заключения об учебно-материальной базе, могут не допустить к экзамену. С 1 апреля образовательные учреждения смогут проводить обучение водителей только при наличии такого заключения, а без него лицензия на ведение образовательной деятельности или продление уже действующей не будет выдана.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК