Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа православные отмечают 10 марта
Соцпортал

День памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа православные отмечают 10 марта

4


День памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа православные отмечают 10 марта


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Народный праздник «Тарас Бессонный» отмечается 25 февраля по старому стилю (по новому — 9 марта (високосный год) или 10 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа. Другие названия праздника: «Тарас», «Тарас Кумашник», «Кумоха», «Вешняя дрема». Бессонным день Тараса прозвали потому, что считалось, что в этот день нельзя днем ложиться спать. Суеверия гласят, что так в организм проникает болезнь. Сперва она убаюкивает человека, а затем входит в спящего. Детям также не давали дремать до захода солнца.

Какой церковный праздник сегодня 10 марта: народный праздник Тарас-кумашник


Святитель Тарасий родился в VIII веке в Константинополе и получил от родителей прекрасное образование. Благодаря своим знаниям он стал советником царя. В 784 году он был посвящен в патриархи и возглавил Церковь. В течение 22 лет он проявлял мудрость, стремился к аскетизму и проявлял исключительную доброту. Он уделял большое внимание старикам, нищим, больным, сиротам и вдовам, даже устраивая для них праздничные угощения и обслуживая их сам. Скончался святитель в 806 году, оставив после себя яркое духовное наследие.



Славяне считали, что 10 марта особенно важно обращаться к Тарасу Бессонному, который помогает излечить от лихорадки (кумохи). Это заболевание представляли себе как злую старуху, проникающую в дома ночью и нападающую на спящих. Поэтому, люди старались не ложиться спать в дневное время в этот день.

Какой церковный праздник сегодня 10 марта: традиции и приметы этого дня


Праздник Тараса Бессонного известен тем, что по народным уверениям в этот день лучше не спать днем, чтобы не привлечь болезни. Согласно поверьям, сон в этот день может привести к недугам, так как болезнь проникает в организм, усыпляя его. Даже детям запрещалось спать до заката в этот день.

Как и любой народный праздник, у Тараса Бессонного есть свои приметы. Например, говорят, что снег, выпавший в этот день, предвещает ненастье перед Пасхой. Если грачи вьют гнезда в этот день, то можно не беспокоиться о холодах, а если вороны каркают сильнее обычного, лето будет прохладным и дождливым.

Также считается, что посаженные в этот день помидоры и капуста принесут хороший урожай. Нельзя спать до заката, чтобы не заболеть, а также не следует смотреть в окна домов на улице, чтобы не заболеть лихорадкой.

Хорошей приметой считается находка сброшенной шкуры змеи в этот день, которая считается защитой от болезней и должна всегда носиться как оберег.

Однако есть и недобрая примета: считается, что придет беда, если в этот день с петель слетит входная дверь.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК