Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Праздник Тарасий Бессонный отмечается 9 марта: история, традиции, поверья
Праздники

Праздник Тарасий Бессонный отмечается 9 марта: история, традиции, поверья

0


Праздник Тарасий Бессонный отмечается 9 марта: история, традиции, поверья

9 марта православные чтут память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского. Он жил в конце VIII – начале IX веков. Это был очень добрый человек, опекавший сирот и бедняков. Святитель Тарасий открывал богадельни и больницы. Он всегда утешал скорбящих, защищал обиженных.

В народе считалось, что Святитель Тарасий несет помощь в избавлении от лихорадки, которой часто болели в это время (25 февраля по старому стилю). Данный недуг представлялся нашим предкам как демоническая сущность, пришедшая из Ада, от которой было лишь одно спасение – сок осиновой коры, которую необходимо было соскабливать с дерева, но только снизу вверх и никак иначе.

История жизни святителя Тарасия




Тарасий родился в семье патрициев в конце VIII века. Его отцом был известный судья, который научил сына тому, что долг сильных – защищать невиновных и слабых людей. Тарасий получил хорошее образование и, добившись статуса консула, был назначен госсекретарем или протасикритом (в 780 году).  Он был рукоположен в архиепископа Константинополя 25 декабря 784 года. Тарасий служил верой и правдой, имел простое одеяние и смирение во всех поступках. Он проповедовал, указывая на правильность поступков собственным примером, раздавал милостыню (его называли Новый Иосиф), строил приюты и раздавал еду нищим. Тем, кто нуждался в средствах – выплачивал месячное содержание, учет которому вел в специальных регистрах.

Тарасий открыл монастырь на левом берегу Босфора, где воспитывались многие епископы. Он был наставником веры и заповедей Божьих, на 22-й год патриаршества он заболел, но безустанно служил Божественную литургию, опираясь на посох. Тарасий был мудрым и очень добрым человеком, он уделял много времени нищим, сиротам, больным, вдовам и престарелым людям. На Пасху он обычно накрывал для них стол, обслуживая их за трапезой. Так Тарасий прожил до своего последнего дня. Когда Святитель Тарасий умер – это случилось 25 февраля 806 года м его похоронили в своем монастыре, а от масла в лампадке над могилой произошло много разных чудес.

Что делали предки в день Тарасия Бессонного




В народе святого Тарасия называли Бессонным, так как начиная с этого дня и до окончания пасхальной недели нельзя было спать днём, чтобы не подкосила болезнь и не пришли во время отдыха демоны сна –инкубы и суккубы.

В этот день непременно нужно помолиться Тарасию, чтобы лихорадка прошла стороной, потому как она может войти внутрь тела во сне и забрать человека в мир иной.

Наши предки в этот день старались не спать вплоть до захода солнца, а это было нелегко, так как среди дня человеку могло стать плохо и ломило ноги.

Если кто-либо страдал лихорадкой, ему нужно было выйти из дому на крыльцо, посыпать ячневой крупой вокруг себя и, поклонившись во все стороны, сказать:

«Прости меня, сторона Сыра Земля! Вот тебе кумоха!»

Наши предки называли лихорадку трясучка или кумоха.

После этого снова кланялись на все четыре стороны и отправлялись домой, будучи уверенными, что они обязательно выздоровеют.

Еще в этот день нельзя было смотреть в дом со двора через окно, потому что лихорадка именно в этот момент могла к ним войти. Также считалось, что если на входной двери в избу сорвется петля – быть беде (мог умереть кто-то из живущих в этом доме, мог сгореть дом вместе с жителями или подкосить какая-то болезнь).

Приметы и поверья на Тараса Бессонного




Наши предки считали, что если в этот день выпадет снег – это предвещает ненастье в течение семи дней перед Пасхой. Были и другие приметы, например:



  • если грачи начинают вить гнезда в этот день – то грядет теплая погода, без заморозков;

  • когда вороны каркают громче и больше обычного – летом жди прохлады и дождей;

  • помидоры и капуста, посаженные в этот день, будут отлично плодоносить.



Человек, нашедший сегодня сброшенную шкуру змеи, будет защищен от любых болезней при условии постоянного ношения найденного при себе.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК