Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Как уменьшить налог на вклады в 2023 году: совет эксперта
Соцпортал

Как уменьшить налог на вклады в 2023 году: совет эксперта

0


Как уменьшить налог на вклады в 2023 году: совет эксперта

В интервью для «Известий» 8 июля Илья Завьялов, адвокат, налоговый консультант и член Палаты налоговых консультантов, рассказал о единственном способе снижения налога на вклады в 2023 году. Об этом сообщает 1rre.ru

Секретное оружие против налога на вклады в 2023 году


В этом году россияне столкнулись с нововведением — необходимостью уплаты налога на доход с банковских вкладов, полученных в 2023 году. Налог в размере 13% будет начисляться на доходы, превышающие установленный лимит, который зависит от максимальной ставки Центробанка за год. В 2023 году максимальная ставка составила 15%, что означает, что налог будет взиматься с доходов по вкладам и счетам, если полученные проценты превысят 150 тыс. рублей.



Для прояснения, представим ситуацию, где человек заработал 180 тыс. рублей процентов, превышая лимит на 30 тыс. рублей. В этом случае, он должен будет заплатить налог в размере 3,9 тыс. рублей. Существует возможность снизить налоговые платежи по вкладам с помощью налоговых вычетов, которые предоставляют возможность вернуть часть уплаченных налогов за социально-важные расходы и действия.

Например, можно получить вычет за оплату лечения, обучение, спортивные занятия, а также за имущественные расходы и инвестиции. Эксперт подчеркнул, что вычеты могут быть получены не со всей суммы расходов, а с их части. Для этого необходимо собрать соответствующие документы и подать заявление в налоговую до конца установленного срока.

Также рекомендуется начинать собирать документы по текущим расходам уже сейчас, чтобы в будущем году можно было компенсировать уплаченный налог по доходу от вкладов и счетов за 2024 год. Размер вычетов по некоторым категориям расходов был увеличен, что делает такой налоговый план еще более важным для налогоплательщиков.

В июле было объявлено, что за прошедший год количество россиян, начавших откладывать деньги, увеличилось. Исследование, проведенное компанией «СберСтрахование жизни», показало, что доля тех, кто регулярно или время от времени откладывает часть своих доходов, выросла с 42% до 46%. Интересно, что 70% из них выразили готовность инвестировать свои накопления, что является значительным увеличением по сравнению с прошлым годом, когда таких людей было всего 62%. Эти данные свидетельствуют о том, что среди россиян увеличивается интерес к финансовой самостоятельности и возможности управлять своими финансами более осознанно.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК