Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Как выбрать видеокарту для игр
Соцпортал

Как выбрать видеокарту для игр

1


Как выбрать видеокарту для игр


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Правильно подобранная видеокарта должна соответствовать возложенным на нее важные функции графического ускорителя. Поэтому прежде всего нужно определиться, с какими настройками графики планируется работать. Разберем подробно, на какие характеристики следует обращать внимание при покупке графического ускорителя для игр.

Видеопамять


Память видеоадаптера хранит все данные, которые использует графический контроллер. Каждая игра занимает определенный объем видеопамяти и когда его достаточно на карте, процесс будет запускаться в штатном режиме.

Но бывает и так, что памяти недостаточно. В таком случае компенсировать этот недостаток будет оперативная память компьютера. Поэтому при сборке игрового ПК этот момент надо тоже учитывать.

Предугадать, сколько видеопамяти нужно, сложно, так как игровая индустрия постоянно развивается. Критерии, которые актуальны на настоящий момент:


  • 4 ГБ не даст возможности играть с максимальными настройками, придется обходиться шустерами десятилетней давности.

  • 6 ГБ тоже достаточно, но с уже с натяжкой. Придется играть с использованием технологий апскейла. Это крайний вариант, когда нет возможности приобрести более емкую карту.

  • 8 ГБ требуется для игровых видеоадаптеров, которые предназначены, для работы на высоких настройках в FullHD. Эти требования соответствуют современным играм.


Вывод следующий: планируется запуск, например, Ведьмак 3 в FullHD с настройками выше средних, 8 ГБ это минимум. Любителям трассировки лучей рекомендуем рассмотреть 12 ГБ.

Физические размеры видеокарты


В связи с тем, что системы охлаждения могут быть разными, отличаются и физические размеры карт — длина и толщина. Надо понимать, что корпуса компьютеров рассчитаны на видеокарты определенного размера. Кроме того, ограничивают последовательность размещения карты расширения разъемы PCI-e.

Покупать ради видеокарты новый корпус экономически нецелесообразно. Поэтому прежде покупать ускоритель, обратите внимание, поместится ли карта в корпус, сколько слотов расширения на печатной плате физически перекроет карта.

В некоторых ситуациях для сохранения корпуса приходится выбирать наиболее компактную модификацию видеоадаптера.

Энергопотребление


Видеокарта нужна такая, которую без проблем потянет блок питания ПК. Можно при желании потратиться и на покупку мощного блока с избыточным потенциалом. Но если лимит у выбранной видеокарты 130 ватт, зачем тратить деньги для блока на 800 ватт. Лучше для начала выяснить, подходит ли видеокарта под ваш действующий БП. Для этого нужно найти подробный обзор интересующего графического ускорителя или ознакомиться с характеристиками карты, которые хранятся в ее BIOS.

При расчете мощности блока питания нужно учитывать, что видеокарта является частью системы. От этого же БП питаются ЦПУ, материнская плата, ОЗУ, жесткий диск.

Разъемы дополнительного питания


Вопрос относится к блоку питания, но его стоит рассмотреть отдельно ввиду повышенной важности этой темы. Видеоадаптеры, которые тянут современные игры, тянут энергии больше, чем тот лимит, на который рассчитан слот PCI-e x16. Для компенсации предусмотрены разъемы на 6, 8, 16 контактов, которые соединяют ускоритель напрямую с БП.

Следует убедиться, что блок питания на вашем ПК оснащен нужным числом разъемов дополнительного питания. Когда их нет или недостаточно придется использовать переходники с шестиконтактных разъемов питания PCI-e либо четырехконтактных Molex.

Вопрос трассировки лучей


Качественный рейтрейсинг дает возможность внедрить фото, реалистичные световые эффекты и наслаждаться игрой по полной программе. Трендовая технология принесет бонусы пользователю при условии, что видеокарта действительно способна обеспечивать фпс в сценариях с задействованными лучами. Radeon RX 6000 / 7000, GeForce RTX 3000 / 4000, RX 6400 / 6500XT или RTX 3050 поддерживают эту технологию.

Уверенности в том, что выбранный видеоадаптер сможет реализовать комфортный фпс в режиме RT нет. Единственное, что можно утверждать точно, так это то, что существует принципиальная возможность использовать метод рендеринга.

Вы всегда сможете воспользоваться трассировкой лучей в тех сценариях, где это нужно не для глобального освещения, а для фотореалистичных световых отражений.

Центральный процессор и выбор видеоадаптера


Любая новая игра предъявляет особые требования к параметрам контроллера. В одном случае игра задействует все ядра по максимуму. В другом достаточно старого процессора, выпущенного на 5 лет раньше игры и при этом он будет чудесном образом обеспечивать вполне комфортный геймплей. В некоторых ситуациях даже более производительный, чем современные процессоры бюджетного сегмента.

Бывают и такие игровые сценарии, для которых неважно число ядер, но имеет существенное значение исключительно тактовая частота. В это трудно поверить, но бывают и такие игры, которые практически не зависят от ЦПУ, но весьма требовательны к видеокартам.

На практике чаще всего бывает так, что в процессе одной игры требования к параметрам процесса меняется, что объясняется сменой разрешения дисплея и настроек графики.

При высоких настройках больше проявляется зависимости от графического ускорителя, чем от контроллера и стирается граница между процессорами разного уровня производительности. Вывод следующий: не обязательно новый и дорогой контроллер окажется лучше для ваших игр, чем старый.

Система охлаждения


От выбора системы, ответственной за поддержание стабильной рабочей температуры видеочипа зависит не только ресурс карты, но и ваш акустический комфорт. Видеокарты оснащенные с турбо-кулером покупать для игра не рекомендуется.

Недостаток таких кулеров заключается в малой площади радиатора, поэтому вентилятору приходится разгоняться до очень высоких скоростей. Что влечет за собой повышенный шум. В этом плане выигрывают тихие кулеры вендорского дизайна.

Итоги


Производители графических чипов предлагают несколько моделей в рамках одной линейки для того, чтобы геймер смог подобрать подходящую карту для любого бюджета. Сигналом к тому, что для вашего игрового ПК нужна новая карта, являются искажения, пиксели и другие лаги. Удовольствия от гейминга не получить, если видеоконтроллер не способен поддерживать игру. Желаете испытать новые игровые технологии, играть с высокими настройками в разрешениях 4К с и комфортным FPS, стоит рассмотреть флагманские модели. Но придется смириться с бескомпромиссной ценой.

Купить видеокарту по доступной цене в интернет-магазине xcom-shop.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК