Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PLOS ONE: остатки сгоревшей еды свидетельствуют о приготовлении пищи 5000 лет назад

PLOS ONE: остатки сгоревшей еды свидетельствуют о приготовлении пищи 5000 лет назад

5



Фото из открытых источников
Ученые из Центра совместных исследований (CRC) Кильского университета (CAU) в ходе первого археоботанического исследования сгоревших остатков пищи на поверхности керамических сосудов смогли доказать, насколько разнообразной была еда, приготовленная в Остгольштейне 5000 лет назад.
 
Исследование, опубликованное в PLOS ONE, показывает, что важную роль сыграли как злаки, так и дикорастущие растения.
 
Проанализированные керамические сосуды происходят из одной из старейших деревень земли Шлезвиг-Гольштейн, неолитического поселения Ольденбург LA 77 в Остгольштейне. С помощью сканирующей электронной микроскопии и химического анализа был обнаружен сложный препарат растительных пищевых продуктов.
 
«Пищевые корки» содержали остатки тканей полбы и зерен ячменя, а также семена белой лебединой лапки — дикого растения, которое растет как сорняк и рудеральное растение и дает много крахмалистых семян», — объясняет профессор Вибке Кирлейс.
 
«Обугленные зерна и солома полбы и ячменя, а также семена белого лебедя уже были задокументированы археоботаническими анализами образцов почвы из этого неолитического поселения», — добавляет Драгана Филипович.
 
Новые результаты показывают, что зерновые действительно играли важную роль в питании и что дикорастущие растения обогащали пищевой спектр первых земледельцев на севере. Ячмень собирали молочно созревшим и готовили аналогично зеленой полбе, традиционно производимой в Баден-Вюртемберге. Зерна обрабатывали в пророщенном состоянии, что придавало каше сладкий вкус.
 
Поэтому пища в эпоху неолита была отнюдь не пресной, а весьма разнообразной. Люди обладали весьма дифференцированным чувством вкуса и придавали большое значение хорошему вкусу.
 
На данный момент химический анализ керамики показал, что в сосудах содержались молочные продукты. Взгляд на корочки, пригоревшие на кастрюле, теперь показывает, что крупы и молочные продукты, вероятно, перерабатывались в каши для повседневного употребления в одних и тех же посудах и составляли сбалансированную диетическую основу.
 
«В то время как животные жиры впитываются в керамику и оставляют там сигнал, растительные компоненты пищи можно обнаружить только в пригоревшей пищевой корке», — говорит соавтор исследования Люси Кубьяк-Мартенс.
 
Это показывает, насколько важен мультиметодический подход для реконструкции неолитических рецептов, созданных из самых разных ингредиентов. Эти открытия расширяют наше понимание долгого и сложного процесса превращения растений в пищу в период, последовавший за появлением сельскохозяйственного образа жизни и выращивания культурных растений в северо-центральной Европе.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК