Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В окрестностях Марса обнаружен загадочный объект, — ученые

В окрестностях Марса обнаружен загадочный объект, — ученые

0


В окрестностях Марса обнаружен загадочный объект, — ученые

Загадочный объект, обнаруженный вблизи Марса, привлекает внимание астрономов. Наблюдателей поражает не только его расположение, но и спектр света, излучаемого им: этот объект существенно отличается от типичных астероидов, обычно встречающихся в данном регионе Марса. Информацию о нем передает новостной портал 1rr.

Какой загадочный объект наблюдают в окрестностях Марса — что говорят ученые


Каталогизация обнаруженного объекта произошла под маркировкой астероида 2023 FW14 после недавнего открытия его обсерваторией Pan-STARRS на Гавайях, специализирующейся на поиске космических тел. Полученные данные показывают, что его диаметр составляет приблизительно 300 метров, и его орбита вращения вокруг Солнца сходна с орбитой Марса по расстоянию, но существенно отличается по наклону. В отличие от орбит Марса и других планет Солнечной системы, орбита 2023 FW14 сильно наклонена, что делает его движение уникальным.



Интересный аспект заключается в том, что как у астероида, так и у Марса период обращения вокруг Солнца почти одинаковый — около 687 земных дней. И на протяжении всего этого времени астероид находится примерно на 60 градусов впереди Марса. Таким образом, можно заключить, что Солнце, Марс и данный объект всегда занимают одно и то же положение относительно друг друга, образуя стабильный треугольник. Это астрономическое явление известно как точка Лагранжа, в честь французского математика XVIII века, Жозефа Луи Лагранжа. В задачах трёх тел обычно существует пять таких точек, а в данном случае астероид 2023 FW14 занимает позицию в точке L4.

Интересно, что в точке L4, около Марса, до сих пор был обнаружен всего один астероид — 1999 UJ7, размером в километр. Таким образом, практически отсутствует компания на 60 градусов впереди Марса. В то время как на 60 градусов позади, в точке L5, присутствует около пятнадцати подобных «сопровождающих». Этот явный дисбаланс уже давно привлекает внимание учёных.

Кстати, астероиды, находящиеся в этих позициях, не уникальны только для Марса; они встречаются и у других планет, обычно называемых троянскими астероидами. Этот термин происходит от героев Троянской войны. Изначально «передний» лагерь был связан с ахейцами, или греками, осаждавшими Трою, а «задний» — с защитниками Трои. Однако для удобства оба типа были просто названы «троянцами».

Этот новый «ахеец» размером в 300 метров вызывает интерес, особенно своим спектром отражённого света, отличающимся от спектра «троянцев» в точке L5 за Марсом. «Троянцы» богаты силикатными минералами, в то время как эти два астероида — нечто иное. Однако точный состав пока не определен: их спектры не дают явных указаний на химический состав. Эти загадочные небесные тела, лишенные «особых признаков», классифицируются как астероиды класса Х.

Из-за их схожести по внешнему виду возникает предположение, что меньший из них может быть обломком более крупного. Есть также версия, что он мог быть захвачен Марсом из межпланетного пространства. Возможно, он ранее находился вблизи Земли. В любом случае, астрономы утверждают, что он не пребывал в своем текущем местоположении с самого начала, то есть с момента формирования Солнечной системы примерно 4,5 миллиарда лет назад. Параметры орбиты этого нового астероида таковы, что явно нельзя ожидать, чтобы он мог находиться в «греческом лагере» миллиарды лет: он появился там, по расчетам, всего около миллиона лет назад и останется там примерно еще 10 миллионов лет.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК