Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Японские ученые раскрыли сходство между птицами и воспитанными людьми

Японские ученые раскрыли сходство между птицами и воспитанными людьми

2



Фото из открытых источников
Орнитологи, наблюдавшие за повадками японских синиц, выявили один интересный факт из их повседневной жизни. Оказалось, что эти птицы используют символические жесты. Ранее считалось, что такими навыками обладают лишь люди и обезьяны, и то далеко не все.
 
Как сообщает издание Current Biology, ранее аналогичных жестов у птиц не наблюдалось. Есть лишь одно исключение: указательные жесты используют вороны (Corvus corax), показывая сородичам съедобные и несъедобные предметы. Вороны-свистуны (Gymnorhina tibicen) также указывают собратьям на хищников.
 
Птицы в основном общаются через вокальные и визуальные сигналы: поют, щелкают и стучат клювами, принимают сигнальные позы, пускаются в брачные танцы. Жесты им не свойственны.
 
Но у восточных синиц, что гнездятся в дуплах деревьев с узким входным отверстием, было замечено нестандартное поведение. Порой самки останавливаются перед гнездом и принимаются махать крыльями. Орнитологи расшифровали это послание как приглашение партнеру: "иди первым, я после вас".
 
Впрочем, самцы и без такого разрешения чаще всего заходят в «дом» первыми. Ученым удалось зафиксировать лишь один случай «джентльменского» поведения самца, когда он, тоже жестом крыльев, пригласил «даму» вперед. Если птицы подлетали к гнезду поодиночке, то сразу залетали в дупло. Без церемоний.
 
Ученые выяснили, что собаки обладают гораздо более обширным словарным запасом, чем принято считать. Эксперты теперь надеются выяснить, почему наши питомцы столь «скрытны», и не спешат показывать, что знают много больше, чем показывают.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК