Frontiers: резистентный крахмал в бананах и других продуктах снижает воспаление
Французские специалисты из университета науки и технологий Лилль показали пользу продуктов, богатых резистентным крахмалом. Они способны не только помогать оптимальному пищеварению, но и снижают в организме уровень воспалений.*
Как сообщает издание Frontiers in Nutrition, диетологи нередко с настороженностью относятся к продуктам, богатым крахмалом. Но ученые показали, что такие любимые многими гурманами продукты как бананы, кешью, бобовые, сладкий картофель, кукуруза, белый рис приносят немало пользы нашему организму.
Французские эксперты провели обширный обзор уже произведенных исследований на схожие темы, где изучались разные аспекты свойств резистентного крахмала и его влияния на здоровье человека.
Резистентный крахмал иначе называют устойчивым или неперевариваемым. Он не расщепляется ферментами поджелудочной железы. Его действие схоже с механизмом усвоения пищевых волокон (клетчатки). Попадая в толстый кишечник, он становится питанием для полезных бактерий.
Работа показала, что резистентный крахмал также способствует гармоничному пищеварению, снижая вероятность запоров и вздутия.
Также проект подтвердил способность этого набора продуктов снижать уровень воспаления в организме за счет антиоксидантной способности содержащихся в них веществ.
Нейробиологи, как мы недавно рассказали, не считают фатально неизбежным старение мозга. Он достаточно пластичен, и мы можем поддерживать память и другие когнитивные способности в тонусе долгие десятилетия уже в солидном возрасте.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: