Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Почти 2000 землетрясений за один день у побережья Канады намекают на рождение новой океанической коры

Почти 2000 землетрясений за один день у побережья Канады намекают на рождение новой океанической коры

0



Фото из открытых источников
Почти 2000 землетрясений потрясли место у побережья Канады за один день в начале этого месяца, что может быть признаком того, что новая океаническая кора вот-вот зародится в результате глубоководного магматического разрыва.
 
Эти землетрясения не представляют никакой угрозы для людей. Они относительно небольшие и сосредоточены в месте под названием «Индевор», примерно в 240 километрах от побережья острова Ванкувер. В этом месте находится несколько гидротермальных источников, оно расположено на хребте Хуан-де-Фука, где дно океана расходится. Эта область отделена от зоны субдукции — области, где одна тектоническая плита погружается в мантию под другую плиту — ближе к побережью, что может вызвать сильные разрушительные землетрясения, сказала Зои Краусс из Университета Вашингтона.
 
«Срединно-океанические хребты на самом деле не способны вызывать такие сильные землетрясения, магнитуда которых не превышает пяти баллов», — рассказала Краусс. «Это не вызовет «большого события» в зоне субдукции».
 
По словам Краусс, землетрясения интересны с научной точки зрения, потому что они могут раскрыть подробности о том, как разрывается дно океана и образуется новая кора. На месте «Индевора» Тихоокеанская плита и плита Хуан де Фука расходятся. Это растяжение создает длинные линейные линии разломов и утончает кору, позволяя магме подниматься вверх. Когда магма достигает поверхности, она остывает и затвердевает, превращаясь в новую океанскую кору.
 
Объект «Индевор» постоянно контролируется в рамках подводных сетевых экспериментов в северо-восточной части Тихого океана (НЕПТУН), проводимых Ocean Networks Canada. По словам Краусс, с 2018 года регион стал более сейсмически активным. Однако 6 марта активность достигла апогея: морское дно сотрясалось по меньшей мере 200 небольшими землетрясениями в час. Всего за день исследователи зарегистрировали около 1850 землетрясений.
 
«Подавляющее большинство из них имеют магнитуду меньше единицы. Это такие маленькие хлопушки», — сказала Краусс. «Но это довольно круто, потому что позволяет нам отслеживать, где что происходит, где что-то ломается и где что-то движется».
 
Краусс сказала, что наиболее вероятной причиной землетрясений является то, что морское дно растянулось до максимальной степени и создало большое напряжение. По ее словам, на объекте «Индевор» это происходит, когда плиты расходятся примерно на 1 метр, и напряжение в конечном итоге снимается, когда магма поднимается вверх в истонченную кору и охлаждается.
 
По ее словам, это происходит примерно с 20-летним циклом, что соответствует графику: последний раз такая сейсмическая нестабильность наблюдалась в 2005 году.
 
По словам Краусс, с 6 марта сейсмическая активность затихла, хотя и на несколько повышенном фоновом уровне. Она и ее коллеги теперь внимательно наблюдают за этим. Непрерывный мониторинг объекта «Индевор» начался в 2011 году, поэтому у команды раньше не было доступа к данным о подобном вторжении магмы практически в реальном времени. У них есть много вопросов, начиная от воздействия на систему гидротермальных источников и заканчивая источником магмы, которая в конечном итоге сформирует новую кору.
 
«Во многом это фундаментальные научные вопросы о том, как формируется земная кора, почему эти события начинаются там, где они начинаются, и что именно является спусковым крючком, вызывающим появление магмы?» - сказала Краусс. На данный момент она и ее команда ждут, что будет дальше.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК