Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Geology: в Атлантический океан "умрёт" через 20 млн лет

Geology: в Атлантический океан "умрёт" через 20 млн лет

10



Фото из открытых источников
Исследование, проведенное в University of Lisbon (Португалия), прогнозирует, что зона субдукции, которая в настоящее время находится под Гибралтарским проливом, будет расширяться дальше внутри Атлантического океана и способствовать формированию атлантической системы субдукции – атлантического огненного кольца, аналогичного уже существующей структуре в Тихом океане.
 
Это произойдет «скоро» с геологической точки зрения – но не раньше, чем примерно через 20 миллионов лет, сообщается на портале Geology.
 
Океаны кажутся вечными на протяжении всей нашей жизни, но они существуют здесь недолго: они рождаются, растут и однажды закрываются. Этот процесс, занимающий несколько сотен миллионов лет, называется циклом Вильсона. Атлантика, например, возникла, когда распалась Пангея, около 180 миллионов лет назад, и однажды закроется. А Средиземное море — это то, что осталось от большого океана — Тетиса, который когда-то существовал между Африкой и Евразией.
 
Чтобы такой океан, как Атлантический, перестал расти и начал закрываться, должны сформироваться новые зоны субдукции – места, где одна тектоническая плита опускается ниже другой. Но зоны субдукции трудно сформировать, так как для этого требуется, чтобы плиты ломались и изгибались, а плиты очень прочные. Выходом из этого «парадокса» является рассмотрение того, что зоны субдукции могут мигрировать из умирающего океана, в котором они уже существуют – Средиземного – в нетронутые океаны – такие, как Атлантический. Этот процесс получил название субдукционного вторжения.
 
Исследование проливает новый свет на зону субдукции Гибралтара, поскольку немногие авторы считали ее все еще активной, поскольку за последний миллион лет она значительно замедлилась. Согласно этим результатам, его медленная фаза продлится еще 20 миллионов лет, а затем вторгнется в Атлантический океан и ускорится. Это станет началом переработки земной коры на восточной стороне Атлантики и, возможно, началом закрытия самой Атлантики.
 
Есть еще две зоны субдукции по другую сторону Атлантики — Малые Антильские острова в Карибском море и дуга Скоша возле Антарктиды. Однако эти зоны субдукции вторглись в Атлантику несколько миллионов лет назад. Изучение Гибралтара — бесценная возможность, поскольку оно позволяет наблюдать процесс на ранних стадиях, когда он только начинается.
 
В целом, это исследование показывает, что субдукционное вторжение, вероятно, является распространенным механизмом инициирования субдукции в океанах атлантического типа и, таким образом, играет фундаментальную роль в геологической эволюции нашей планеты.
 
Выявление того, что субдукция Гибралтара активна, также имеет важные последствия для сейсмической активности в этом регионе. Зоны субдукции известны тем, что вызывают сильнейшие землетрясения на Земле. Такие события, как Великое Лиссабонское землетрясение 1755 года, представляют собой угрозу и требуют готовности.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК