Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » РОМ: люди с пограничным расстройством личности не склонны слушать панк-рок

РОМ: люди с пограничным расстройством личности не склонны слушать панк-рок

1



Фото из открытых источников
Польскими психологами из Гданьского университета в ходе нового исследования удалось выяснить, что наличие пограничного расстройства личности можно диагностировать на основе музыкальных предпочтений человека.
 
Как сообщает научное издание Psychology of Music (РОМ), специалисты Гданьского университета проследили, как интерес к определенным музыкальным жанрам и отрицание других коррелируется с их психическим здоровьем. В частности, психологов интересовали пациенты с пограничным расстройством личности (ПРЛ), которым присуща импульсивность, неуживчивость, склонность к рефлексии, постоянная нестабильность настроения, поведения и самооценки.
 
Ученые опираются на понимание связи между музыкальными предпочтениями людей и их психологическими особенностями. Были проанализированы данные 549 участников. Музыкальные вкусы оценили при помощи специализированного краткого теста музыкальных предпочтений (STOMP).  
Выяснилось, что испытуемые с сильными проявлениями ПРЛ склоняются к таким сложным жанрам, как классика и джаз, но чаще всего не проявляют интереса к интенсивным хеви-металу и панк-року.
 
Тяжесть симптомов ПРЛ была в значительной степени откладывается и восприятии функции музыки. Чем тяжелее пограничные симптомы, тем меньше люди ценят музыку, ее возможности в действии на душу, самосознание и эмоции человека.
 
Тем временем, итальянские ученые в ходе нового исследования пришли к выводу, что женщины на фоне эмоций часто меняют изначальные решения, особенно, если они связаны с ожиданием отдаленных последствий. У мужчин реакция иная.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК